Украина потратила свыше миллиона долларов на бетонную дамбу для блокировки подачи воды в Крым

В МИРЕ12 комментариев
Украина потратила свыше миллиона долларов на бетонную дамбу для блокировки подачи воды в Крым

Стационарная бетонная плотина построена на границе материковой части Украины с полуостровом.

35 миллионов гривен (74,8 млн рублей) потратили власти Херсонской области Украины на строительство новой дамбы. Она предназначена для того, чтобы блокировать поступление днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Примечательно, что в украинском бюджете, в котором не хватает средств на выплату зарплат и пенсий гражданам, нашелся, в общем-то, лишний миллион долларов на «благие» цели. Главный инженер Северо-Крымского канала Владимир Обермок предупредил, что заслонка, которой снабжена плотина, может быть открыта в любой момент. В качестве такого момента инженер назвал возвращение Крыма.

Обратим внимание, что вода с 2014 года была предметом торга между Украиной и Крымом. Так, после вхождения полуострова в состав России, Украина резко подняла цену на воду сразу в 50 раз. Причем, действовала по уже устоявшейся традиции: сначала Киев заблокировал Северо-Крымский канал, поставляющий в регион порядка 85% требуемой воды, объяснив это долгом за воду в 1 млн 700 тыс. гривен. В результат в Крыму был построен новый водопровод в рекордные сроки.

В самом Крыму уже заявили, что «строительство дамбы – просто продолжение агрессивных действий Украины".

- Население полуострова обеспечивается водой только благодаря собственным ресурсам, – заявил депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжар.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз