Украинское правительство выпустит «патриотические» облигации для армии на сумму свыше $100 млн.

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украинское правительство выпустит «патриотические» облигации для армии на сумму свыше $100 млн.

Кабинет министров хочет привлечь 100 млн. гривен (почти $10 млн.) от физических лиц и 1 млрд. гривен (почти $100 млн.) от юридических лиц за счет выпуска облигаций «Единая Украина» для «обеспечения надлежащего финансирования украинской армии и повышения ее боеготовности», передает наш собкор Виктор Бойко.

«Изначально, с помощью таких облигаций, планировалось привлечь 7 млрд. гривен (почти $700 млн.)»,-  рассказала директор правительственного департамента долговой и международной финансовой политики Галина Пахачук, уточнив, что «основная отличительная черта этих бумаг - патриотическая составляющая».

«Патриотические бумаги» планируется размещать среди коммерческих банков, юридических лиц и населения.

Эксперты говорят, что у облигаций есть существенный недостаток - низкая ставка доходности. «Только за последние две недели гривна девальвировала на 12 %, а Минфин предлагает доходность двухлетних ОВГЗ на уровне 7 % годовых. Ставки банковских депозитов сегодня около 20 %! Я не понимаю, кто заинтересуется этими бумагами», - говорит начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании «Concorde Capital» Юрий Товстенко.

По его мнению, Минфину стоит повременить с эмиссией до тех пор, пока курс гривны хоть немного укрепится. Например, пока МВФ не перечислит первый транш помощи в рамках программы stand by.

 

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз