В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Более 4,5 тысяч человек пострадали в ходе массовых беспорядков, прокатившихся по Казахстану в начале января. 225 участников столкновений погибли, из них 19 полицейских и военнослужащих. Число жертв назвал начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев во время брифинга, передает «РИА Новости».

«На сегодня установлено 4 578 потерпевших, из них 4 353 ранены, в том числе 3 393 сотрудника силовых ведомств. В период ЧП в морги страны доставлено 225 погибших», - сообщил Шалабаев.

По словам директора департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения Асель Артакшиновой, из общего числа погибших 50 скончались на улицах, 175 - в медицинских учреждениях.

Шалабаев добавил, что среди погибших есть как «вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах, нападавшие на здания и сотрудников сил правопорядка», так и мирные граждане.

В ходе операций полицейскими Казахстана было арестовано 446 человек. Как сообщил сотрудник Генпрокуратуры, на сегодняшний день следственно-оперативной группой расследуется 546 уголовных дел, в том числе 44 - по актам терроризма, 34 - по массовым беспорядкам, 15 - по убийствам. «Водворены в изолятор временного содержания 672 подозреваемых в совершении преступлений, из них 446 - с санкции суда взяты под стражу», - рассказал он.

После проверки документов и отсутствия оснований для продления ареста органами прокуратуры освобождено около 100 человек. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.

2 января во многих городах Казахстана начались акции протеста, которые за несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. В организацию, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. По данным властей, на данный момент, конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира