В Казахстане требуют называть офицера армии не господином, а товарищем

В МИРЕ1 комментарий
В Казахстане требуют называть офицера армии не господином, а товарищем

Граждане Казахстана обратились в министерство обороны с требованием убрать из воинского устава обращение «господин» и вернуть «товарищ». Свое требование граждане мотивировали тем, что это ущемляет чувство верующих, противоречит идее равенства.

Министр обороны, получивший письмо граждан с требованием заменить в военном уставе слово «господин» на «товарищ», ответил отказом, поскольку считает, что в армии к такому обращению уже привыкли.

Заместитель министра обороны Р. Тогусов согласен со своим начальством. В своих комментариях местным средствам массовой информации Тогусов сослался на президента страны Нурсултана Назарбаева, который говорил, что в воинском коллективе все равны.

«Что генерал, что солдат – все они пользуются одинаковыми человеческими и гражданскими правами», - передал слова президента заместитель министра. Но и президент за то, чтобы использовать общепринятые во всем мире обращения, подчеркивая, что нормально обращаться «господин рядовой», «господин младший сержант». Замминистра обороны считает, что раньше слово «господин» ассоциировалось с социальным неравенством, хозяином, сейчас нет. Одним словом, Тогусов не рекомендует возвращать обращение «товарищ», которое, наоборот, подчеркнет сословное неравенство. Для него слово «господин» включает все – товарищ, друг, человек.

Депутат национального парламента В. Косарев, наоборот, как истинный слуга народа, поддерживает граждан, написавших обращение в министерство обороны. Депутат считает, что товарищ – это дружеское, братское обращение, а господин – имущественное разделение должностных лиц. Внутри армии, считает Косарев, должно быть именно братское обращение, на равных. Депутат рассказал о своем эксперименте, который провел в школе. Он обратился к учителям с просьбой сказать, какое обращение они хотят слышать – товарищи или господа. В ответ депутат услышал: какие мы господа за такую маленькую зарплату, кем мы можем господствовать, разве что школьным журналом. «Так что я за товарищей», - констатирует депутат.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз