В МИДе рассказали, при каком условии Россия применит ядерное оружие

В МИРЕПрокомментируйте новость
В МИДе рассказали, при каком условии Россия применит ядерное оружие

При этом Москва никогда не угрожает задействовать силы ядерного сдерживания входе конфликта на Украине

Россия не будет применять ядерное оружие в ходе специальной военной операции на Украине. Как заявил начальник отдела департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Александр Трофимов, ни один из гипотетических сценариев применения Россией ядерного оружия не имеет отношения к ситуации на Украине. При этом он отметил, что обвинения в этом в адрес российского руководства нечистоплотны.

По словам Трофимова, интерпретация высказываний руководства России как угрозы применения ядерного оружия на Украине является нечистоплотной и не выдерживает никакой критики.

Он подчеркнул, что Россия «неукоснительно» выполняет взятые на себя обязательства в рамках Будапештского меморандума, в том числе обязательства не применять и не угрожать применением ядерного оружия.

Однако дипломат указал, при каком сценарии ядерное оружие все же может быть задействовано – так, Москва допускает применение ядерного оружия исключительно «в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Россия никому не угрожает применением ядерного оружия, утверждают в МИДе

При этом Трофимов заверил, что ни один из этих гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации на Украине.

Ранее бывший глава спецслужбы «Натив», отставной израильский разведчик Яков Кедми поделился своим мнением о возможности применения ядерного оружия в конфликте на Украине. По его словам, использовать ядерные заряды во время спецоперации совершенно бессмысленно, потому что для них нет целей.

Яков Кедми в последнее время часто выступает с прогнозами о спецоперации и рассуждает о вероятности третьей мировой войны. В беседе с изданием «Военное дело» эксперт ответил на один из главных вопросов о конфликте на Украине — стоит ли применять ядерное оружие? Эксперт отметил, что использовать тактические ядерные заряды нецелесообразно и просто бессмысленно. 

«Этого не произойдет ни в какой ситуации», — заявил Кедми.

Впрочем, в отличие от израильского эксперта президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвал Россию «быть готовыми» к применению ядерного оружия и военной активности НАТО у границ двух стран.

«Мы еще полшага сделали. Они же летают, тренируются. Зачем тренируются? Зачем ядерные болванки возят? Чтобы завтра ядерную бомбу в самолет положить и сбросить туда, куда надо. Мы еще зеркально не отвечали. Склады боеприпасов ядерных – в России. У нас их нет», — заявил он.

Согласно последнему исследованию стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), в мире сейчас существует самый высокий риск применения ядерного оружия со времен холодной войны. В докладе ученых говорится, что несмотря на то, что общее число ядерных боеголовок в мире сократилось за последний год, все девять ядерных держав продолжают обновлять и совершенствовать свои арсеналы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.