SIPRI: риск применения ядерного оружия в мире достиг пика со времен холодной войны

В МИРЕПрокомментируйте новость
SIPRI: риск применения ядерного оружия в мире достиг пика со времен холодной войны

Все девять ядерных держав наращивают или обновляют свои арсеналы, говорится в докладе организации.

В Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (SIPRI) заявили о самом высоком риске применения ядерного оружия со времен холодной войны. Несмотря на то, что общее число ядерных боеголовок в мире сократилось за последний год, все девять ядерных держав продолжают обновлять и совершенствовать свои арсеналы, говорится в докладе института.

По словам директора SIPRI Дэна Смита, Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР активно модернизируют боеголовки и средства доставки, что повышает вероятность применения ядерного оружия до самых высоких значений со времен разгара холодной войны.

Исследователи института подсчитали, что к началу 2022 года общее количество ядерных боеголовок в мире составляло 12,7 тысяч, из них 9,4 тысяч — находятся в активном состоянии и могут быть применены в любой момент. Как отмечает институт, количество ядерного оружия немного сократилось по сравнению с прошлым годом из-за того, что Россия и США избавляются от устаревших систем, при этом количество боезарядов, готовых к использованию, остается на прежнем уровне

По словам специалиста организации Ханса Кристенсена, есть все основания полагать, что процесс снижения ядерного потенциала, который начался с окончанием холодной войны, завершен.

По данным SIPRI, по состоянию на январь 2022 года общее число боеголовок составляет:

у России — 5977 (развернуты 1588);
у США — 5428 (развернуты 1744);
у Китая — 350;
у Франции — 290 (280);
у Великобритании — 225 (120);
у Пакистана — 165;
у Индии — 160;
у Израиля — 90;
у КНДР — 20.

Более чем 90% имеющегося в мире ядерного оружия стоит на вооружении России и США. Остальные семь стран или разрабатывают и устанавливают новые системы вооружений, или заявляют, что готовы сделать это. Так, в прошлом году Британия сообщила о решении увеличить ядерный потенциал, после чего Франция запустила программу по разработке атомной субмарины, вооруженной баллистическими ракетами третьего поколения.

Индия и Пакистан, по данным SIPRI, также наращивают ядерный резерв, Израиль модернизирует уже имеющийся. Северная Корея продолжила испытания ракет в рамках своей ядерной программы, а КНР строит все новые пусковые шахты, о чем стало известно благодаря снимкам со спутников.

В SIPRI заявляют, что российская спецоперация на Украине негативно сказалась на диалоге России и США по стратегической стабильности, и теперь ни одна из ядерных держав не ведет переговоры о контроле над вооружениями. Кроме того, постоянные члены Совбеза ООН (Китай, Россия, Франция, США и Великобритания) не присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия, а в переговорах по ядерной программе Ирана нет прогресса.

Накануне экс-министр иностранных дел Польши, а теперь депутат парламента Евросоюза Радослав Сикорский заявил, что Европа вправе передать Украине ядерное оружие. По его мнению, Россия, начав спецоперацию, нарушила положения Будапештского меморандума, что развязывает руки европейским политикам. 

Ранее сообщалось, что Финляндия может разместить ядерное оружие на границе с Россией. С таким заявлением выступил помощник генерального секретаря альянса Камий Гран. В интервью швейцарской телекомпании RTS он сообщил, что каждое государство обладает в ядерной сфере свободой принимать или не принимать оружие.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.