SIPRI: риск применения ядерного оружия в мире достиг пика со времен холодной войны

В МИРЕОбсудить в телеграм
SIPRI: риск применения ядерного оружия в мире достиг пика со времен холодной войны

Все девять ядерных держав наращивают или обновляют свои арсеналы, говорится в докладе организации.

В Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (SIPRI) заявили о самом высоком риске применения ядерного оружия со времен холодной войны. Несмотря на то, что общее число ядерных боеголовок в мире сократилось за последний год, все девять ядерных держав продолжают обновлять и совершенствовать свои арсеналы, говорится в докладе института.

По словам директора SIPRI Дэна Смита, Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР активно модернизируют боеголовки и средства доставки, что повышает вероятность применения ядерного оружия до самых высоких значений со времен разгара холодной войны.

Исследователи института подсчитали, что к началу 2022 года общее количество ядерных боеголовок в мире составляло 12,7 тысяч, из них 9,4 тысяч — находятся в активном состоянии и могут быть применены в любой момент. Как отмечает институт, количество ядерного оружия немного сократилось по сравнению с прошлым годом из-за того, что Россия и США избавляются от устаревших систем, при этом количество боезарядов, готовых к использованию, остается на прежнем уровне

По словам специалиста организации Ханса Кристенсена, есть все основания полагать, что процесс снижения ядерного потенциала, который начался с окончанием холодной войны, завершен.

По данным SIPRI, по состоянию на январь 2022 года общее число боеголовок составляет:

у России — 5977 (развернуты 1588);
у США — 5428 (развернуты 1744);
у Китая — 350;
у Франции — 290 (280);
у Великобритании — 225 (120);
у Пакистана — 165;
у Индии — 160;
у Израиля — 90;
у КНДР — 20.

Более чем 90% имеющегося в мире ядерного оружия стоит на вооружении России и США. Остальные семь стран или разрабатывают и устанавливают новые системы вооружений, или заявляют, что готовы сделать это. Так, в прошлом году Британия сообщила о решении увеличить ядерный потенциал, после чего Франция запустила программу по разработке атомной субмарины, вооруженной баллистическими ракетами третьего поколения.

Индия и Пакистан, по данным SIPRI, также наращивают ядерный резерв, Израиль модернизирует уже имеющийся. Северная Корея продолжила испытания ракет в рамках своей ядерной программы, а КНР строит все новые пусковые шахты, о чем стало известно благодаря снимкам со спутников.

В SIPRI заявляют, что российская спецоперация на Украине негативно сказалась на диалоге России и США по стратегической стабильности, и теперь ни одна из ядерных держав не ведет переговоры о контроле над вооружениями. Кроме того, постоянные члены Совбеза ООН (Китай, Россия, Франция, США и Великобритания) не присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия, а в переговорах по ядерной программе Ирана нет прогресса.

Накануне экс-министр иностранных дел Польши, а теперь депутат парламента Евросоюза Радослав Сикорский заявил, что Европа вправе передать Украине ядерное оружие. По его мнению, Россия, начав спецоперацию, нарушила положения Будапештского меморандума, что развязывает руки европейским политикам. 

Ранее сообщалось, что Финляндия может разместить ядерное оружие на границе с Россией. С таким заявлением выступил помощник генерального секретаря альянса Камий Гран. В интервью швейцарской телекомпании RTS он сообщил, что каждое государство обладает в ядерной сфере свободой принимать или не принимать оружие.  

Новости СВО: русские солдаты в «плащах-невидимках» наводят ужас на врага, сотни дронов разбомбили Киев, украинские БПЛА пытаются прорваться к Москве

НАТО готовит войну? Эксперт раскрыл детали опасной блокады российских портов

«Сотни тысяч сбежали, остальные мертвы»: у ВСУ почти закончилась пехота из-за потерь и дезертирства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Конфликт России и Азербайджана: зачем Баку пошёл на попятную? Эксперт всё рассказал

ПОЛИТИКА

Экономист Михаил Хазин — о провокациях Баку, британском следе и почему Москва не стала играть по чужим правилам.

Курс доллара упадёт ещё сильнее? Эксперт: «Есть два ключевых фактора»

ЭКОНОМИКА

Финансист Китайчук мнение о возможном росте курса доллара до 85-90 рублей к осени 2025 года.

Победа России в СВО близка: у Киева осталось только два варианта

В МИРЕ

Швейцарское издание раскрыло сценарии, которые могут спасти Украину от полного поражения

«Вам чек нужен?»: зачем продавцы магазинов об этом постоянно спрашивают

РЕГИОНЫ

И это не только экономия бумаги и забота об экологии скрываются за этим вопросом