В Молдавии прошли массовые акции протеста

В МИРЕ12 комментариев
В Молдавии прошли массовые акции протеста

В воскресенье, 9 ноября, в городах Молдавии состоялись многотысячные акции протеста против политики правящей проевропейской коалиции. Выступления были организованы Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и прошли в трех крупнейших городах страны: Бельцы, Унгены, Кагул.

Основными требованиями протестующих и ПСРМ стали требования немедленно приостановить реализацию Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и начать переговоры на высшем уровне с Российской Федерацией для возврата российских рынков.

Демонстранты требовали также от правительства открыть в России избирательные участки пропорционально числу граждан Молдавии, находящихся в РФ, и предоставить возможность голосовать по советским паспортам до 1 июля 2015 года.

Еще один лозунг – предоставить компенсации за потерю рынка сбыта продукции в России всем аграриям республики, а не только приближенным к нынешней власти.

Социалисты Молдавии потребовали также от премьер-министра страны Юрия Лянкэ принять решение об увеличении числа избирательных участков в России. В противном случае ПСРМ возложит основную ответственность за беззакония альянса проевропейских сил в Молдавии на действующего премьер-министра, отмечает молдавское издание Actualitati.md.

Согласно данным, которые приводит Actualitati.md, в городе Бельцы колонна протестующих насчитывала более 5500 человек.

Партия социалистов проводит массовые акции протеста по всей стране начиная с 27 октября.

Напомним, ПСРМ принимает участие в парламентских выборах в Молдавии, которые состоятся 30 ноября. Социалисты выступают за смену вектора внешней политики Молдавии в сторону России, восстановление с Россией тесных экономических связей и добиваются восстановления в социально-экономическом развитии страны социальной справедливости. Недавно, 4 ноября, по просьбе лидера ПСРМ Игоря Додона ФМС РФ с согласия президента России предоставила молдавским трудовым мигрантам, имеющим нарушения миграционного законодательства, возможность посетить родину с 5 по 30 ноября и беспрепятственно вернуться в Россию и начать свою трудовую деятельность «с чистого листа».

Колонна протестующих в Бельцах. Фото Actualitati.md

Колонна протестующих в Бельцах. Фото Actualitati.md

 

 

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз