В России опубликовали документы о жестокой депортации немцев из послевоенной Польши

В МИРЕ1 комментарий
В России опубликовали документы о жестокой депортации немцев из послевоенной Польши

Архивные материалы появились на сайте Российского военно-исторического общества.

Российское военно-историческое общество (РВИО) опубликовало архивные документы, проливающие свет на жестокую депортацию немцев из Польши после окончания Второй мировой воны. В них рассказывается, как польские власти стремились использовать немцев в качестве рабочей силы и сначала отправляли в Германию больных и нетрудоспособных граждан.

«Хорошо известно, что депортация немцев с территорий, переданных в 1945 г. под управление польской администрации, сопровождалась массовым насилием поляков в отношении немецкого гражданского населения. Публикуемые архивные документы свидетельствуют, что правительство СССР было весьма обеспокоено неспособностью польских властей обеспечить выполнение решений Потсдамской конференции об организованном и гуманном переселении немцев и пыталось побудить польское правительство к решительному пресечению актов насилия в своей зоне ответственности», — говорится в заявлении РВИО.

Решение о воссоздания Польши как мононационального государств было принято в самом конце Второй мировой войны лидерами Антигитлеровской коалиции. Для этого было решено изменить границы Германии и депортировать немецкое население. Согласно утверждённому плану переселения, из Польши должны были выслать 3,5 млн немцев: 1,5 млн в британскую зону и 2 млн в советскую.

Как отмечают в РВИО, подписанный странами победителями меморандум предусматривал проведение операции «гуманитарным и организованным способом», но позже оказалось, что польские власти стремились сделать это более жестокими способами. Это было связано с дефицитом рабочей силы, поэтому поляки оправляли в Германию сначала больных и нетрудоспособных немцев.

«Первые эшелоны отправились в конце февраля 1946 г. Депортацию предполагалось завершить к 1 августа, отправляя вначале по 120–150 тыс., позднее 240–270 тыс. чел. ежемесячно. Учитывая необходимость восстановления хозяйства страны, дефицит польских рабочих рук на новых территориях, правительство Польши стремилось максимально долго на месте использовать трудоспособное немецкое население. Поэтому сначала депортировали нетрудоспособных, позднее рабочих и служащих, и в последнюю очередь отправляли высококвалифицированные кадры», — говорится в пояснениях РВИО.

Также историческое общество приводит выдержки из писем немцев, которые в 1946 году видели, как проходила депортация их соотечественников из Польши. По их словам, поляки были очень жестоки

«В период оккупации Силезии русскими людям там жилось хорошо, они не нуждались в продуктах питания и т.д. А с июля месяца, когда на их место пришли поляки, все пошло колесом. В Бреслау поляки выгнали немцев из квартир, крадут мебель и бесплатно заставляют выполнять непосильную работу… Родственников умерших грабили прямо на похоронах, отнимая у них помимо платья даже цветы и венки», - из письма П.Рихтера кардиналу К. фон Прайсингу, епископу Берлина, 22.03.1946.

При этом опубликованные РВИО документы свидетельствуют о том, что советские власти в 1946 году были озабочены проблемой депортации немцев на родину. В СССР пытались побудить поляков прекратить насилие и провести депортацию немцев более гуманно. Считается, что общая численность жертв среди немцев, выселенных из Польши, составила 3,5–3,6  млн человек.

В этом году Министерство обороны России запустило на сайте исторический раздел «Героини великой Победы». Эта часть сайта посвящена подвигу именно женщин, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Минобороны напоминает, что в годы ВОВ за боевые подвиги, за самоотверженный труд в тылу примерно 150 тысяч женщин были награждены правительственными наградами, орденами и медалями Советского Союза. А 90 женщин были удостоены высшего государственного звания Героя Советского Союза.

В прошлом году в Башкирии зверски убили ветерана Великой Отечественной войны. Грабители ворвались в дом Ивана Николаевича Несмеянова, связали и под пытками требовали сказать, где лежат сбережения. После этого преступники проломили ветерану голову ломом. Проститься с фронтовиком пришли десятки людей. Перед погребением солдаты отдали последние почести и произвели прощальный залп из автоматов. Свои соболезнования во время церемонии выразил и зампремьера правительства республики Ирек Сагитов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз