«Героини великой Победы»: Минобороны РФ запустило раздел на сайте, посвященный женщинам-участницам Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Героини великой Победы»: Минобороны РФ запустило раздел на сайте, посвященный женщинам-участницам Великой Отечественной войны

В годы ВОВ за боевые подвиги, за труд в тылу примерно 150 тысяч женщин были награждены правительственными наградами, орденами и медалями Советского Союза.

Министерство обороны России решило по своему поздравить женщин с Международным женским днем 8 марта. Оборонное ведомство запустило на сайте исторический раздел «Героини великой Победы». Эта часть сайта посвящена подвигу именно женщин, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Минобороны напоминает, что в годы ВОВ за боевые подвиги, за самоотверженный труд в тылу примерно 150 тысяч женщин были награждены правительственными наградами, орденами и медалями Советского Союза.

А 90 женщин были удостоены высшего государственного звания Героя Советского Союза.

В некоторых спецчастях, соединениях ПВО, в санитарных батальонах, среди связистов количество женщин-военнослужащих доходило до 50 и более процентов. Среди хирургов число женщин составляло 43%.

Среди славных имен можно вспомнить зенитчиц Фролову и Табачникову или связистку Богданову, которой выпало 48 раз исправлять телефонную линию в течение только одного боя.

А единственная в советских войсках в годы ВОВ женщина-командир взвода морской пехоты Евдокия Завалий - 20 марта 1945 года ее взвод первым высадился в тылу противника на берегу Дуная и взял нужную высоту, перерезав железную и шоссейную дороги. Во время контратаки фашистов взвод отбил 14 атак. Сама Завалий лично уничтожила 1 станковый пулемет, 1 гранатомет, одного офицера и до 50 солдат противника.

Евдокия Завалий

Отличились на полях боев и женщины-снайперши, уничтожившие 11820 фашистских солдат и офицеров.

Основой нового проекта стали архивные документы о боевых подвигах женщин на фронтах Великой Отечественной войны. Это и наградные материалы, и фронтовые газеты, и доклады, и приказы командования.

Суд не поверил: подельник замминистра обороны Иванова – Александр Фомин может «угрожать свидетелям» и «избежать» наказания

«Страшно…»: ВСУ атаковали Севастополь и Краснодарский край

«Может посадить верхушку»: Юрий Кузнецов рассматривает предложение сдать высокопоставленных подельников из Минобороны

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.