«Героини великой Победы»: Минобороны РФ запустило раздел на сайте, посвященный женщинам-участницам Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Героини великой Победы»: Минобороны РФ запустило раздел на сайте, посвященный женщинам-участницам Великой Отечественной войны

В годы ВОВ за боевые подвиги, за труд в тылу примерно 150 тысяч женщин были награждены правительственными наградами, орденами и медалями Советского Союза.

Министерство обороны России решило по своему поздравить женщин с Международным женским днем 8 марта. Оборонное ведомство запустило на сайте исторический раздел «Героини великой Победы». Эта часть сайта посвящена подвигу именно женщин, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Минобороны напоминает, что в годы ВОВ за боевые подвиги, за самоотверженный труд в тылу примерно 150 тысяч женщин были награждены правительственными наградами, орденами и медалями Советского Союза.

А 90 женщин были удостоены высшего государственного звания Героя Советского Союза.

В некоторых спецчастях, соединениях ПВО, в санитарных батальонах, среди связистов количество женщин-военнослужащих доходило до 50 и более процентов. Среди хирургов число женщин составляло 43%.

Среди славных имен можно вспомнить зенитчиц Фролову и Табачникову или связистку Богданову, которой выпало 48 раз исправлять телефонную линию в течение только одного боя.

А единственная в советских войсках в годы ВОВ женщина-командир взвода морской пехоты Евдокия Завалий - 20 марта 1945 года ее взвод первым высадился в тылу противника на берегу Дуная и взял нужную высоту, перерезав железную и шоссейную дороги. Во время контратаки фашистов взвод отбил 14 атак. Сама Завалий лично уничтожила 1 станковый пулемет, 1 гранатомет, одного офицера и до 50 солдат противника.

Евдокия Завалий

Отличились на полях боев и женщины-снайперши, уничтожившие 11820 фашистских солдат и офицеров.

Основой нового проекта стали архивные документы о боевых подвигах женщин на фронтах Великой Отечественной войны. Это и наградные материалы, и фронтовые газеты, и доклады, и приказы командования.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз