В Турции заявили о прогрессе в вопросе вывоза зерна из портов в Черном море

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Турции заявили о прогрессе в вопросе вывоза зерна из портов в Черном море

Вывоз зерна осложняется тем, что ВСУ заминировало прибрежные воды вокруг портов.

В Турции заявили о прогрессе в переговорах по вопросу вывоза украинского зерна через порты в Черном море. По словам министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, его страна предпринимает все возможные усилия по созданию коридора для вывоза продовольствия, застрявшего из-за спецоперации в черноморских портах Украины. Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

По словам Акара, боевые действия между Россией и Украиной оказали разрушительное влияние на продовольственную безопасность многих регионов мира.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар

Глава оборонного ведомства отметил, что не смотря на определенные сдвиги в вопросе открытия портов, остаются технические моменты, которые требуют решения, и главный вопрос — в доверии, так как обе стороны хотят определенных гарантий. В частности: как будет работать коридор; какая сторона будет очищать порты от мин; какие суда будут обеспечивать проход сухогрузов по коридору", — приводит слова министра агентство.

Говоря о возможности проведения встреч для переговоров о вывозе зерна, глава Минобороны сказал, что диалог возможен и напомнил, что 4 июня представитель Организации объединенных наций встретился с представителем турецкого министерства и в ходе переговоров стороны нашли способы решения проблемы с вывозом зерна. Касаясь вопроса обеспечения гарантий безопасности, министр заявил, что на сегодняшний день Турция занимается этим процессом.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация гарантирует безопасный ход судов с украинским зерном из подконтрольных Киеву портов. Россия не мешает вывозу украинского зерна и невиновна в мировом продовольственном кризисе, заявил глава государства. Также, по его мнению, рост цен на продовольствие будет продолжаться.

После слов главы государства о том, что Россия не будет препятствовать выходу судов с украинским зерном из черноморских портов, мировые цены на пшеницу начали резко падать, отметили аналитики итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti. По их данным стоимость зерна упала на 10% за три дня и вернулась к значениям двухмесячной давности.

Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович назвал возможные шаги по деблокаде украинских портов в Черном море. В разговоре с журналистами он заявил, что найти маршруты для выхода судов поможет флот Североатлантического альянса. Свое заявления чиновник сделал на фоне кризиса связанного с невозможностью вывоза урожая зерна с территории Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.