В Турции заявили о прогрессе в вопросе вывоза зерна из портов в Черном море

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Турции заявили о прогрессе в вопросе вывоза зерна из портов в Черном море

Вывоз зерна осложняется тем, что ВСУ заминировало прибрежные воды вокруг портов.

В Турции заявили о прогрессе в переговорах по вопросу вывоза украинского зерна через порты в Черном море. По словам министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, его страна предпринимает все возможные усилия по созданию коридора для вывоза продовольствия, застрявшего из-за спецоперации в черноморских портах Украины. Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

По словам Акара, боевые действия между Россией и Украиной оказали разрушительное влияние на продовольственную безопасность многих регионов мира.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар

Глава оборонного ведомства отметил, что не смотря на определенные сдвиги в вопросе открытия портов, остаются технические моменты, которые требуют решения, и главный вопрос — в доверии, так как обе стороны хотят определенных гарантий. В частности: как будет работать коридор; какая сторона будет очищать порты от мин; какие суда будут обеспечивать проход сухогрузов по коридору", — приводит слова министра агентство.

Говоря о возможности проведения встреч для переговоров о вывозе зерна, глава Минобороны сказал, что диалог возможен и напомнил, что 4 июня представитель Организации объединенных наций встретился с представителем турецкого министерства и в ходе переговоров стороны нашли способы решения проблемы с вывозом зерна. Касаясь вопроса обеспечения гарантий безопасности, министр заявил, что на сегодняшний день Турция занимается этим процессом.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация гарантирует безопасный ход судов с украинским зерном из подконтрольных Киеву портов. Россия не мешает вывозу украинского зерна и невиновна в мировом продовольственном кризисе, заявил глава государства. Также, по его мнению, рост цен на продовольствие будет продолжаться.

После слов главы государства о том, что Россия не будет препятствовать выходу судов с украинским зерном из черноморских портов, мировые цены на пшеницу начали резко падать, отметили аналитики итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti. По их данным стоимость зерна упала на 10% за три дня и вернулась к значениям двухмесячной давности.

Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович назвал возможные шаги по деблокаде украинских портов в Черном море. В разговоре с журналистами он заявил, что найти маршруты для выхода судов поможет флот Североатлантического альянса. Свое заявления чиновник сделал на фоне кризиса связанного с невозможностью вывоза урожая зерна с территории Украины.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

В МИРЕ

Варшава сейчас перебрасывает своих военных в зону СВО под видом наемников.

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕ

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.