Всего несколько градусов по Цельсию: описан страшный сценарий для ЕвропыВсего несколько градусов по Цельсию: описан страшный сценарий для Европы Всего несколько градусов по Цельсию: описан страшный сценарий для ЕвропыВсего несколько градусов по Цельсию: описан страшный сценарий для Европы Всего несколько градусов по Цельсию: описан страшный сценарий для ЕвропыВсего несколько градусов по Цельсию: описан страшный сценарий для Европы

Всего несколько градусов по Цельсию: описан страшный сценарий для Европы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Всего несколько градусов по Цельсию: описан страшный сценарий для Европы

Настоящее испытание готовит погода энергетической системе европейских государств.

Европейцев пытаются убедить, что худшие дни энергетического кризиса уже позади: цены на природный газ упали с 340 до 135 евро за мегаватт-час, газовые хранилища заполнены под завязку, да и осень была теплой, так что потратили сырья совсем немного. Но это заблуждение, тогда как на самом деле от страшного сценария Европу отделяют лишь несколько градусов по Цельсию, убежден аналитик издания Bloomberg Хавьер Блас.

Как утверждает эксперт, цены на газ и электроэнергию все равно остаются заоблачными по сравнению с предыдущими годами. Упав с 350 до 135 евро цены на газ все равно остаются в семь раз выше, чем были в период с 2000 по 2020 годы. Что же касается электроэнергии, то она по сравнению со средними историческими показателями подорожала аж в 10 раз, отмечает Блас. Цены такими и останутся еще долго, если учесть, что настоящая зима еще только началась: морозы еще впереди, а безветренные дни не способствуют выработке ветроэнергии, констатирует аналитик.

Хавьер Блас

«Проблема в том, что энергетические рынки настолько напряжены, что всего несколько градусов по Цельсию или несколько безветренных дней отделяют Европу, столкнувшуюся с отключениями, от того, чтобы иметь достаточно энергии пережить зиму», – пишет Bloomberg.

По данным аналитика, вероятность локальных отключений высока для Франции, Финляндии, Швеции и Ирландии. Хавьер Блас привел термин, который используют специалисты по энергетике в ФРГ - Dunkelflaute, что означает мрачную депрессию, период с небольшим количеством солнечной и ветровой электроэнергии и высоким спросом из-за низких температур. Так вот, если в Европе произойдет этот Dunkelflaute, а некоторые метеорологи прогнозируют резкое похолодание, то регион может оказаться в беде.

Предупредил Блас европейцев и о том, что все субсидии, которые ряд государств выделяет населению и предприятиям, лягут тяжелым бременем в виде налогов на их же плечи. Кроме того, аналитик считает временным явлением снижение цен на энергоносители. Холодная зима в Китае, Южной Корее и Японии может спровоцировать новый рост цен на топливо для ЕС.

Буквально 1 декабря издание уже предупреждало, что энергетической системе севера Европы предстоит пережить первое испытание арктическим холодом. Так, в Германии температура воздуха будет ниже средней, а в Хельсинки 6 и 7 декабря температура упадет на 6,9 градуса по Цельсию ниже среднего. Как утверждают синоптики метеорологической организации Maxar Technologies, холод обойдет стороной только юг Европы.

Правительства ряда стран от Финляндии до Франции заявляют о нехватке электроэнергии, не исключая веерные отключения, поскольку спрос на электричество будет расти. В скандинавских странах дневная ставка цены на электроэнергию выросла на 8,2 процента до 373,23 евро за мегаватт-час.

«Скорее всего, мы увидим значительное увеличение спроса, что заставит производителей гидроэлектроэнергии повысить стоимость воды и, следовательно, приведет к повышению цен», - утверждает аналитик Rystad Energy AS (Норвегия) Фабиан Роннинген.

По словам аналитика этой независимой компании по энергетическим исследованиям и бизнес-аналитике, на юге Швеции уже испытывают нехватку электроэнергии. Остановка крупнейшего в стране реактора, которая запланирована на декабрь, станет серьезным испытанием для местной энергосистемы, отмечает Роннингена. Вопрос будет решаться за счет увеличения экспорта из Норвегии, но не стоит ждать, что цены останутся прежними, подчеркивает аналитик.

Верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель ожидает «настоящий шторм», так как энергоносители дорожают, экономический рост замедляется и вообще - приближается зима.

Жозеп Боррель

«Но суровая правда заключается в том, что этой зимой мы приближаемся к пределу того, сколько дополнительного газа мы можем купить из нероссийских источников. Таким образом, основная часть должна будет приходиться на экономию энергии, то есть сокращение спроса», — цитирует «Газета» еврочиновника.

Ранее в США предрекли гибель в Европе сотен тысяч людей от морозов. На Украине тоже уже признали, что нынешняя зима будет худшей. Крымский режим даже призвал украинских беженцев не возвращаться и "перезимовать" в ЕС. А для тех, кто остался в стране открывают "точки несокрушимости".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.