Вулкан Судного дня проснулся в Индонезии: есть жертвы

АзияПрокомментируйте новость
Вулкан Судного дня проснулся в Индонезии: есть жертвы

По данным индонезийского центра вулканологии, взрывное извержение может повториться в любой момент.

В Индонезии проснулся вулкан Марапи, он активизировался в воскресенье днём, выбросив пепел на высоту около трех километров. Действующий вулкан на острове Суматра называют вулканом Судного дня из-за последствий для всего мира, которые могут наступить в случае его извержения.

Марапи находится на острове Суматра, его высота — более 2800 метров. Название вулкана переводится как «огненная гора». Объект часто путают с более известным вулканом Мерапи на острове Ява. Марапи — один из самых активных вулканов на Суматре, а в 1979 году во время его извержения погибло 60 человек.

На этот раз жертвы тоже есть — погибли 11 альпинистов, которые находились на горе во время извержения. Около 75 человек начали восхождение в субботу. Из них 49 были эвакуированы (среди них есть раненые), а от 12 до 22 человек человек числятся пропавшими без вести.

«Некоторые пострадали от ожогов, в основном, те, кто находился ближе к кратеру», — сообщили власти.

Вулкан Судного дня проснулся в Индонезии: есть жертвы
Иллюстрация: стоп-кадр видео

Спасатели работали всю ночь, эвакуируя туристов. Сейчас поиски приостановлены из-за опасности повторных извержений.

После мощного извержения на близлежащие районы выпал вулканический пепел, буквально затемнив солнце. Дождь из пепла был с камнями. Населению раздали маски, рекомендовали сидеть дома и не выходить на улицу. На всякий случай желательно иметь запас чистой воды и еды. На склонах Марапи живут около 1400 человек.

По данным индонезийского центра вулканологии, взрывное извержение может повториться в любой момент — вулкан проявляет признаки активности с начала этого года. Введен третий из четырех возможных уровней опасности.

Если извержение вулкана продолжится, то это может привести к глобальной катастрофе. Тем более, что рядом активность проявляет ещё один вулкан — Кракатау. Да и в целом Индонезия расположена в так называемом Огненном кольце Тихого океана и насчитывает 127 действующих вулканов. Ученые кембриджского университета рассчитали, какими могут быть последствия крупных извержений и какие из них приведут к концу света.

В первую очередь пострадает авиация, так как облако пепла от вулкана остановит всю авиационную деятельность в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Этот регион является одним из самых загруженных воздушных пространств в мире. Это приведет к остановке туризма и потере миллиардов долларов.

Вулкан Судного дня проснулся в Индонезии: есть жертвы
Иллюстрация: Flightradar24

Сильное извержение может оказать влияние на климат. Средняя глобальная температура резко упадет на 1 градус Цельсия за три года, что вызовет серьезные климатические аномалии, а также проблемы с продовольствием.

«Непредсказуемый характер осадков и необычно низкие летние температуры приведут к массовым неурожаям во всем мире, резкому росту цен на продовольствие и высокой инфляции», — говорится в исследовании.

Извержение также повлияет на судоходство — вулкан находится недалеко от Малаккского пролива, по которому каждый год проходят 90 тысяч судов с зерном, сырой нефтью и другими видами товаров.

Вулкан Судного дня проснулся в Индонезии: есть жертвы
Иллюстрация: монитор вулканов, idp-cs.net

Кроме индонезийской глобальной «горячей точки» есть и шесть других во всем мире, извержения вулканов в которых также приведут к катастрофическим последствиям. Это Тайвань, граница Китая и Северной Кореи, Лусонский пролив, Средиземное море, северная Атлантика и северо-запад Тихого океана. Причем, предотвратить извержения вулканов никак нельзя. Только за последнюю неделю зафиксировано извержение более 30 вулканов во всём мире, в том числе и в некоторых из этих мест. Вулканологи уже предупреждали, что вулканы во всем мире в ближайшее время активизируются.

Ранее «путешественник во времени» предсказал гибель сотен тысяч человек из-за извержения супервулкана.

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Города, где добывают воду из подземных источников, могут уйти под землю: погибнет до двух миллиардов человек

Противостоит ожирению, старости, онкологии и депрессии: ученые нашли уникальное лекарство на кухне миллионов россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".

array(10) { [0]=> string(7) "1314336" [1]=> string(7) "1314527" [2]=> string(7) "1314569" [3]=> string(7) "1314072" [4]=> string(7) "1314158" [5]=> string(7) "1314866" [6]=> string(7) "1313939" [7]=> string(7) "1314432" [8]=> string(7) "1314253" [9]=> string(7) "1314242" }