Запад грозит ответить на повреждение финского газопровода, но кому — пока не ясно

В МИРЕПрокомментируйте новость
Запад грозит ответить на повреждение финского газопровода, но кому — пока не ясно

В возможной диверсии уже подозревают Россию.

Западные политики грозят ответить на повреждение финского газопровода Balticconnector. Причина ЧП не называется, но в возможной диверсии уже подозревают Россию.

Balticconnector — это газопровод, соединяющий Финляндию и Эстонию. Он проходит как по земле, так и под водой. Длина газопровода — 77 километров под водой и 55 километров на земле. Строительство объекта началось в мае 2019 года и было завершено в июне 2019 года. Газом Balticconnector был заполнен осенью 2019 года, а в начале 2020 года началась его коммерческая эксплуатация.

Однако ночью 8 октября 2023 года эксплуатирующие газопровод компании сообщили о резком падении давления в трубопроводе. Операторы закрыли клапаны, а после была обнаружена утечка — разрыв находится в центральной части Финского залива.

Фото: U.S. Department of State, wikimedia.org

Спустя два дня начались важные заявления западных политиков о том, что утечка — не случайность и к этому происшествию явно кто-то причастен. При этом виновники напрямую не называются.

Генеральный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США «поддержат Финляндию и Эстонию в расследовании повреждения газопровода» в Балтийском море.

«Мы поддерживаем союзников по НАТО Финляндию и Эстонию в расследовании ущерба подводной инфраструктуре в Балтийском море и поддерживаем их продолжающееся расследование», — отметил Блинкен.

В ночь происшествия в море была плохая погода, но группа следователей проверяет всё — и корабли, которые были рядом, и возможные улики — будет обследовано морское дно рядом с газопроводом. Как сообщает Reuters со ссылкой на одного из следователей, повреждение было вызвано «механической силой», а не взрывом.

Иллюстрация: norsar.no

Есть предположения, что повреждение газопровод мог получить после столкновения с якорем. Ранее эстонское издание ERR сообщило со ссылкой на командующего ВМС Эстонии Сдре Юри Саска, что газопровод был поврежден с одной стороны.

Однако есть и противоречия. Так, норвежский сейсмологический институт Norsar заявил, что обнаружил «вероятный взрыв» в ночь ЧП, но это был небольшой толчок магнитудой в 1 балл.

Ранее финская разведка сообщила, что не исключает того, что к инциденту причастен «государственный субъект», намекая, что это могли сделать власти одной из стран мира.

Иллюстрация: https: wikimedia.org

Финляндия заявила, что повреждение, вероятно, было вызвано «внешней деятельностью» и это вновь «вызывает обеспокоенность по поводу региональной энергетической безопасности», а также может привести к росту цен на газ так, как это было после терактов на «Северных потоках».

«Нельзя исключать участие государственного субъекта в этой работе, — заявил директор финской службы безопасности и разведки Антти Пелттари. — Кто стоит за этим — вопрос предварительного расследования. Мы не комментируем это более подробно».

При этом в Германии уже назвали результаты расследования повреждения Balticconnector тревожными. Министр обороны страны Борис Писториус заявил, что «информация, которой он обладает, вызывает тревогу» и теперь надо спокойно обсудить детали между союзниками.

Фото: pixabay.com

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что реакция на повреждение газопровода будет рассмотрена после того, как выяснится виновник повреждения.

Между тем западная пресса, кажется, уже нашла виноватых. Так, телеканал BBC со ссылкой на финские источники сообщил, что «подозрение падает на Россию, которая могда устроить саботаж в качестве возмездия за вступление Финляндии в НАТО в апреле этого года».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал новость об утечке тревожной. Он отметил, что Москва будет ждать подробностей происшествия. Президент страны и вовсе назвал заявления о причастности РФ «чушью собачьей».

Иллюстрация: соцсети

Тем временем прошло уже больше года с момента подрыва российских «Северных потоков». И хотя там точно было установлено, что произошедшее — диверсия, виновные до сих пор не найдены западные страны начали расследование, но оно оказалось фикцией — никаких результатов нет. Более того, Россию к расследованию не допустили.

По версии Запада, теракт организовали украинские пловцы, а по версии журналиста-расследователя Сеймура Херша — Соединенные Штаты. Сейчас США «в шоколаде» на газовом рынке Европы — у стран ЕС просто нет выбора и они вынуждены покупать американский СПГ.

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Новости СВО: нападение России на НАТО, уничтожение Киева и освобождение Донбасса

Новости СВО: падение Торецка, полыхающие авиабазы ВСУ и ввод миротворцев на Украину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.