Зеленскому запретили выступать перед миллионами на Евровидении

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зеленскому запретили выступать перед миллионами на Евровидении

Президента Украины Владимира Зеленского «прокатили» на международном музыкальном конкурсе «Евровидение», который проходит в эти дни в Ливерпуле (Великобритания). Привыкший выступать на различных международных мероприятиях глава украинского государства рассчитывал на то, что и здесь произнесет пламенную речь перед финалом «Евровидения-2023», но не тут-то было. Европейский вещательный союз (EBU) отказал президенту Украины в такой возможности. И это несмотря на то, что Украина была победительницей «Евровидения-2022», а значит, является формально «хозяйкой» конкурса. В Великобританию конкурс перенесли из-за специальной военной операции России.

Зеленский намеревался обратиться по видеосвязи к 160-миллионной аудитории мероприятия с призывом продолжать поддерживать Украины, но в EBU заявили, что обращение украинского лидера противоречит правилам и принципам международного конкурса. Речь идет о запрете на любые политические высказывания.

Фанаты "Евровидения" в Ливерпуле. Фото: скриншот видео

«„Евровидение“ — это международное развлекательное шоу, в котором действуют строгие правила и принципы, установленные с момента его создания. Одним из его краеугольных камней является неполитический характер мероприятия. Этот принцип запрещает делать политические или подобные заявления в рамках конкурса», — приводит британские издание The Times объяснение EBU.

Такая причина для отказа выглядит, мягко говоря, неубедительно, если учесть, что международный песенный конкурс уже давно превратился в политическое мероприятие. Достаточно вспомнить, выступление на «Евровидении-2016» украинской певицы Джамалы, которая пела о судьбе своего народа - крымских татар, которых «гнобила» советская власть и Сталин.

Певица Джамала. Фото: скриншот видео

Кстати, уже тогда музыкальный продюсер Национального отбора Украины на «Евровидение-2016» Константин Меладзе совершенно четко обозначил свою позицию. Продюсер заявил тогда: "Спросите человека, за какую страну он готов взять винтовку и пойти под пули? Для меня такая страна - Украина".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пошутила по этому поводу и предложила на следующем конкурсе исполнитель песню о президенте Сирии Башаре Асаде. И даже текст "набросала": Assad bloody, Assad worst. Give me prize, that we can host («Кровавый Асад, плохой Асад. Дайте мне приз, и мы сможем стать хозяевами» - прим. ред.).

На «Евровидении» этого года тоже не обошлось без политики. Так группа из Хорватии Let 3 вышла с ракетами и исполнила песню о «подлом психопате».

Группа из Хорватии. Фото: скриншот видео

Победителем 2022 года на "Евровидении" стала украинская группа Kalush Orchestra. Песня была вполне "мирной", зато в финале лидер группы выступил с обращением: "Пожалуйста, помогите Украине! Помогите Мариуполю! Помогите «Азовстали» прямо сейчас!»

Но организаторы простили это нарушение украинским исполнителям и не стали накладывать санкции. Они назвали поступок группы «гуманитарным жестом», а не политическим.

Kalush Orchestra. Фото: скриншот видео

Отметим, что Россия и Белоруссия не участвуют в этом развлекательном шоу. Да и рейтинги «Евровидения» падают с каждым годом, несмотря на многочисленные ухищрения организаторов. Конкурс пытались растягивать на несколько дней, расширили круг участников, включив Австралию, даже позволили «политизированность». Увы, не помогло. Многие члены отказываются от участия из-за низких рейтингов, не желая тратить немалые деньги на ерунду.

Представитель Украины - певица Алеша, выступившая вместе с английской исполнительницей, хоть и прошла в финал, однако не считается фаворитом.

Алеша. Фото: официальная страница "Евровидения" в соцсетях

Накануне прошел второй полуфинал. Финал будет 13 мая. На нем-то и хотел сделать свое заявление президент Украины Владимир Зеленский, но не позволили.

За минувший год украинский президент выступал с речами на церемониях премий «Золотой глобус», «Грэмми», а также на Каннском кинофестивале.

«Поддержите нас любым способом, не молчите, и тогда мир придет в наши города», — сказал украинский президент.

А вот выступить на церемонии вручения наград Американской киноакадемии «Оскар» Зеленскому не позволили. По данным Variety, инициатором отказа выступил продюсер премии Уилл Пэкер. Он заявил, что «Голливуд уделяет внимание Украине лишь потому, что пострадавшая сторона — белые», тогда как другие военные конфликты с участием людей других рас в Лос-Анджелесе «игнорируются». Причем это уже второй отказ, так как не позволили украинскому лидеру выступить и в 2022 году.

Владимир Зеленский с "Оскаром". Фото: Офис президента Украины

Мимо такого не смог пройти глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он назвал отказ лицемерием.

«Отказ позволить украинскому президенту Владимиру Зеленскому выступить с речью на церемонии вручения наград «Оскар» 12 марта вызывает сомнения в моральной состоятельности организаторов кинопремии», - заявил украинский дипломат.

Кулеба даже упрекнул организаторов и участников в том, что те пьют шампанское, надевают бриллианты и красивую одежду, даже готовы наградить фильм о войне, но при этом не хотят слышать реальные истории о войне. «С вами что-то не так», поставил «диагноз» дипломат.

Утешением для Зеленского стала статуэтка "Оскар", которую ему вручил актер Шон Пенн.

Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Я его сбила из того, что было: почему украинские боевики используют против Белгорода противокорабельные ракеты

Зеленский испугался новой ударной группировки России у границы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.