Блеф или хитрая тактика? Названы три сценария наступления Украины на Херсон

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Блеф или хитрая тактика? Названы три сценария наступления Украины на Херсон

Эксперты попытались представить сценарии наступления ВСУ и ответ российских войск.

Украинские власти на протяжении долгого времени обещают устроить мощное наступление на юге и отвоевать Херсонскую область. Полковники Баранец и Тимошенко описали три военных сценария операции ВСУ и ответа на это российских военных.

В конце июля минобороны Украины анонсировало «блицкриг» на южном направлении. Глава оборонного ведомства Алексей Резников сообщил о стягивании 200-тысячного контингента для контрнаступления на южном направлении, а вице-премьер по реинтеграции Украины Ирина Верещук призвала жителей подконтрольных России территорий покинуть их.

Два военных обозревателя «КП», полковники Виктор Баранец и Михаил Тимошенко попытались представить сценарии наступления Украины и ответа российских войск. Всего эксперты предполагают три варианта действий украинской армии: атака на Херсон, бросок на Бердянск и защита Славянска.

Виктор Баранец.

По словам Виктора Баранца, атака на Херсон — самая очевидная тактика украинской стороны. Он считает, что Киеву надо срочно показать хоть какой-то успех своих вооруженных сил и тем самым предоставить очередной повод для западной поддержки.  

«Самое верное — идти на Херсон. Тут много доводов. Первый - этим самым мы отбросим российские войска от Николаева, откуда открывается дорога на Одессу и Приднестровье. Второй - взятие Херсона даст нам новую линию обороны - по Днепру. Через эту большую реку враг потом уже вряд ли переберется! Третий довод — вокруг Херсона — сплошная степь, ровная как стол, ее можно пройти стремительным бронетанковым броском и сбросить москалей в Днепр», — рассуждает Баранец.

«Разведка доносит, что Украина создает крупную группировку, чтоб нанести главный удар. Она должна многократно превосходить российскую. Перед броском украинских войск по российским частям вокруг Херсона будет обрушен шквал огня. Для этого сюда свозятся американские гаубицы М-777 и реактивные системы залпового огня Нimars. Готовятся к взлету истребители и бомбардировщики. Стягиваются средства ПВО. И главный «сюрприз» — возможен заброс десанта с вертолетов в наш тыл», — предупреждает Тимошенко.

Баранец считает, что в случае провала наступления ВСУ попробует изменить тактику и начнет отрезать россиянам пути подхода резервов и подвоза боеприпасов. Для этого Украина будет использовать шквальный огонь из американских HIMARS.

Михаил Тимошенко.

Второй сценарий предусматривает бросок на Бердянск. В этом случае наступление на Херсон будет показным, чтобы отвлечь российские силы. После этого ВСУ попробует совершить стремительный бросок с другой стороны Днепра — на Мелитополь и Бердянск. Чтоб одним ударом разрубить российскую группировку «Юг» на две части и выйти к Азовскому морю. И там закрепиться, предполагает Баранец.

«До Бердянска никаким марш-броском за сутки с боями не дойдешь. Далековато. Да и окажешься в итоге в мышеловке. Прижатым к Азовскому морю. Как еще недавно украинские войска были в полном окружении в Мариуполе. Нет, совсем Киеву сейчас не до Бердянска!» — считает Тимошенко.

Согласно третьему сценарию, разрекламированное наступление на Херсон — всего лишь блеф украинской пропаганды. Баранец отмечает, что его цель — оттянуть половину российских войск с Донбасса.

«Надо сбить москалей с толку. Вбросить фальшивую карту — о подготовке наступления на Херсон. И, кажется, они уже клюнули... Главное ведь сейчас что? Чтобы Запад не прикрутил крантик помощи. А для этого надо делать вид, что еще немного, еще чуть-чуть и мы перейдем в «контрнаступ». Вы в нас верьте. В крайнем случае вместо наступления на Херсон сойдет атака на Приднестровье. Или еще что-то придумаем», — объяснил свою позицию Баранец.

«Попытки «вернуть» Херсон украинские войска будут делать непременно. Если не в лоб, то вдоль берега Днепра, с севера, от Кривого Рога. <…> И это — экзамен для командующих нашими группировками спецоперации. Ведь сдать Херсон мы не можем. И ослабить нажим на Славянск с Краматорском тоже нельзя. Донбасс желательно освободить до зимы», — считает полковник Тимошенко.

Ранее заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что украинские власти специально нагнетают обстановку в отношении Херсонской области, чтобы получить больше денег от Запада. Однако некоторые эксперты убеждены в реальности контрнаступления.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.