Дело об уклонении таможенных платежей на 20 млн рублей по картине Шишкина затормозилось на уровне следствия

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Дело об уклонении таможенных платежей на 20 млн рублей по картине Шишкина затормозилось на уровне следствия

Подозревают известных в мире искусства Михаила Суслова и Сергея Шмотьева.

В редакцию «Блокнот» на правах анонимности обратились сотрудники правоохранительных органов и рассказали о беспокоящей их с точки зрения защиты интересов государства ситуации с пробуксовкой следствия по резонансному делу об уклонении таможенных платежей, касающееся известной картины прославленного русского художника Ивана Шишкина «Вечерняя заря» (она же – «Сумерки»).

По их словам, 24 октября 2017 года заместитель начальника Уральской оперативной таможни Резепин А.А. возбудил уголовное дело № 11704009802031006 в отношении Суслова М.А., Степаненко М.И., а также в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной преступной группой).

Основанием для возбуждения дела явилось сообщение старшего оперуполномоченного по ОВД отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Уральской оперативной таможни майора таможенной службы Берсенева Д.Е., а также материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Свердловской области, зарегистрированные в Уральской оперативной таможне 23.10.2017 № 68.

Указанные материалы с высокой долей вероятности указывают на версию о том, что опытный специалист в сфере культурных ценностей Михаил Суслов (город Санкт-Петербург) мог вступить в преступный сговор с известным коллекционером живописи из Екатеринбурга Сергеем Шмотьевым (на что указывают материалы уголовного дела). Кроме того, из материалов уголовного дела стало известно, что картина Ивана Шишкина «Вечерняя заря» (она же – «Сумерки») находилась в личном пользовании Сергея Шмотьева, но после таинственного пожара (в его загородной бане) картина сгорела. Обстоятельства уничтожения картины пожаром подтверждаются личными показаниями Сергея Шмотьева, которые имеются в материалах уголовного дела.

Сотрудники утверждают, что в ходе оперативной проверки и различных следственных мероприятий установили следующую версию событий: 5 июня 2013 года Михаил Суслов по просьбе Сергея Шмотьева купил на аукционе MacDougall Art Ltd. в г. Лондоне картину Шишкина И.И. «Вечерняя заря» (она же - «Сумерки», «Twilight»; холст, масло, размеры 160х 123 см., 1896 г., Россия») за 2 миллиона 158 тысяч 200 фунтов стерлингов. В пересчете по курсу 2013 года таможенная стоимость картины с учётом расходов на транспортировку составила 111 миллионов 494 тысячи 264,7 рублей.

Иван Шишкин

Далее версия событий выглядит так. Михаил Суслов через подконтрольную организацию «Suslov Fine Art LTD» и Сергей Шмотьев через подконтрольную организацию «MOUNTAIN CREATIONS LLP» заключили агентский договор № 001 от 24.07.2013, согласно условиям которого «Suslov Fine Art LTD» (агент) обязуется от имени «MOUNTAIN CREATIONS LLP» (принципал) осуществить оплату, поставку и выделение лота № 30 – картины «Сумерки» художника Шишкина И.И., приобретенной на аукционе русского искусства MacDougall Art Ltd. в г. Лондоне, а «MOUNTAIN CREATIONS LLP», обязуется перевести денежную сумму, достаточную для оплаты лота № 30 в соответствии с инвойсом «MacDougall Art Ltd» № 103504 (счетом-фактурой). И эту сделкой подтвердили оплатой на ту же сумму – 2 миллиона 158 тысяч 200 фунтов стерлингов на банковский счет организации «Suslov Fine Art LTD».

Затем появляется Марина Степаненко, которая подконтрольна Сергею Шмотьеву. По просьбе Сергея Шмотьева, Марина Степаненко провозит через Домодедовскую таможню картину как «для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов». Хотя за картину Шишкина «Вечерняя заря», согласно законодательства, Сергей Шмотьев обязан был оформить таможенную декларацию и заплатить пошлины и налоги в бюджет Российской Федерации.

Размер уплаты таможенных пошлин, согласно мнению сотрудников Уральского таможенного управления, должен был составить 20 миллионов 68 тысяч 967 рублей 64 копейки.

В конце декабря 2017 года постановлением Заместителя председателя Следственного комитет РФ Лазутова И.В. указанное уголовное дело истребовано и передано по подследственности в производство Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Проведение следствия было поручено Рахматуллину Эдуарду, который вскоре после начала активных следственных действий был вначале отстранен от расследования данного уголовного дела, а после и вообще уволен из Следственного комитета Российской Федерации.

В дальнейшем в рамках уголовного дела, как сообщили сотрудники правоохранительных органов на правах анонимности, были проведены следующие следственные мероприятия:

  • Был произведен допрос Суслова М.А., который полностью подтвердил изложенные выше обстоятельства незаконных действий Шмотьева С.Ф. по уклонению от уплаты таможенных платежей;
  • Были проведены обыски в жилищах Шмотьева С.Ф., Степаненко М.И. и Суслова М.А., а также в помещениях художественных и антикварных галерей Суслова М.А.;
  • Произвести допрос Степаненко М.И. не представилось возможным, поскольку она скрылась от органов следствия в Соединенное Королевство Великобритании (на деньги С. Шмотьева);
  • Допрошен в качестве свидетеля Щербаков А.А., перевозивший картину Шмотьеву С.Ф. из Санкт-Петербурга, подтвердивший указанные обстоятельства;
  • Неоднократно вызывался на допрос Шмотьев С.Ф. для дачи пояснений по обстоятельствам дела, который подтвердил факт владения картины «Вечерняя заря» до момента пожара в его загородной бане, а также, факт взаимоотношений с господином М. Сусловым на фоне приобретения данной картины на аукционе.

Позже уголовное дело было передано в производство другого следователя – руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Афоненко А.Г., после чего, как считают источники «Блокнота», какие-либо активные действия не проводились.

«Мы опасаемся, что Сергей Шмотьев может использовать свои коррупционные связи в рядах высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и постараться прекратить уголовное дело», - заявили источники на правах анонимности.

Эксперты в мире искусств утверждают, что Михаил Суслов и Сергей Шмотьев широко известны в своих кругах, их связывает многолетняя бизнес–дружба с вероятными признаками попыток минимизации таможенных платежей.

«Блокноту» не удалось связаться с Михаилом Сусловым и Сергеем Шмотьевым по предоставленным контактам – мы готовы опубликовать их мнение или официальных представителей по этой ситуации с картиной Шишкина «Вечерняя заря» (она же – «Сумерки»).

Иван Иванович Шишкин — выдающийся русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Профессор, руководитель пейзажной мастерской Императорской Академии художеств в 1894—1895 годах. Среди русских пейзажистов Шишкину принадлежит место самого сильного художника.

Пролежавшего год в коме бойца СВО признали дезертиром

Сбой психики или вторжение в разум? Как «голоса в голове» толкают людей на убийства

СК показал нож, с которым напали на губернатора Мурманской области Чибиса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

В МИРЕ

Варшава сейчас перебрасывает своих военных в зону СВО под видом наемников.

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕ

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.