Катастрофа для населения: ВСУ планируют устроить химическую диверсию на Донбассе

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Катастрофа для населения: ВСУ планируют устроить химическую диверсию на Донбассе

Эксперты предупреждают, что украинские силовики могут взорвать предприятия с токсическими веществами.

Похоже, что Украина хочет стереть с лица Земли оставляемые на Донбассе города. Сделать это ВСУ планирует с помощью токсической бомбы. Эксперты предупреждают, что возле Лисичанска, Северодонецка и Рубежного сосредоточено около 30 химических производств. Украинская армия размещает там артиллерию и системы залпового огня, а при отступлении готовит подрыв цехов с токсическими веществами.

По словам начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева, вооруженные силы Украины заминировали на лисичанском заводе редких газов ёмкости с химически опасными веществами, а в подвалах предприятия удерживают местных жителей и сотрудников завода.

Мезинцев рассказал, что в ангарах завода ВСУ установило реактивные системы залпового огня и ствольную артиллерию. С этих позиций удары наносятся по российским войскам, провоцируя ответный огонь. Высокопоставленный военный считает, что в случае ответного удара киевские власти планируют обвинить Россию в убийстве мирных жителей и провоцировании химической катастрофы.

Как пишет Life, подобную стратегию ВСУ использовало в Мариуполе, когда людей сгоняли театр, который позже был взорван изнутри. Мирных жителей также удерживали на «Азовстали». Помимо этого, украинские военные уже имеют опыт взрыва химически опасных объектов. Так, 5 апреля были взорваны цистерны с соляной кислотой в цехе № 1 производственного объединения «Заря» в городе Рубежное.

В отличие от Рубежного, на лисичанском заводе производят азот, кислород, криптон, ксенон и другие газы. В определённых условиях они могут нанести вред человеку или вызвать пожар. А в Северодонецке расположен завод «Азот» — одно из крупнейших химических предприятий Украины. На нём производятся минеральные азотные удобрения, в том числе и взрывоопасная аммиачная селитра.

«При термическом разложении аммиачной селитры могут выделяться и аммиак, и диоксид азота. Аммиак и диоксид азота — токсичные газы. Аммиак вызывает удушье, а диоксид азота вызывает бронхиальную астму и ишемическую болезнь сердца. Но это происходит при систематическом вдыхании. Разовые взрывы в основном имеют печальные последствия в виде мощной взрывной волны», — рассказал изданию эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

По мнению военных экспертов, российские войска дают бойцам ВСУ шанс выбраться из городов, чтобы избежать катастрофы. Но командование украинских сил не отдает приказ об отступлении, обрекая своих солдат на гибель. Поэтому эксперты считают, что разблокировать опасные предприятия должен спецназ и химвойска.

«Вполне возможно, что будут применены специальные подразделения Российской армии, а также Народной милиций ДНР и ЛНР. Ввиду того что предприятия представляют экологическую опасность для региона, это, скорее всего, будет одной из самых реальных мер для воздействия на украинских военных», — отметил военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Военный обозреватель Виктор Баранец выдвинул версию, что боевики ВСУ приготовили мощную токсическую бомбу, поэтому без войск радиационной, химической и биологической защиты обойтись не получится.

«Прежде всего, нужно послать туда специалистов, сапёров и экспертов по химическим материалам, то есть целую консультативную группу. Естественно, необходимо исследовать каждый проводок, но сейчас неизвестен путь подрыва. Завод может быть взорван, когда наши туда войдут, или же у украинцев есть дистанционный путь. Взрывное устройство можно держать месяцами в ожидании, что туда войдут несколько сот человек», — объяснил Виктор Баранец.

Авторы статьи отмечают, что российские войска не должны надеяться на благоразумие ВСУ, которые готовы стереть Донбасс с лица Земли. Поэтому минирование опасных объектов еще раз подтверждает, что Украина не считается с угрозами для населения и природы.

Ранее стало известно, что в Рубежном российская армия установила полный контроль над химзаводом «Заря». Украинские боевики оставили после себя большое количество западного оружия и почти 50 тонн взрывчатки, с помощью которой они собирались подорвать цистерны с отравой. Но химатаку смогли предотвратить российские военные.

В середине мая украинские диверсанты подорвали взрывчатое вещество вместе с тонной аммиачной селитры. В результате в небо на километровую высоту поднялось ядовитое облако. В Минобороны РФ отмечали, что провокацию совершили украинские спецслужбы, чтобы в очередной раз обвинить вооруженные силы РФ в применении ядовитых и отравляющих веществ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

array(10) { [0]=> string(6) "949120" [1]=> string(6) "949663" [2]=> string(6) "949169" [3]=> string(6) "949864" [4]=> string(6) "949850" [5]=> string(6) "949895" [6]=> string(6) "949233" [7]=> string(6) "949505" [8]=> string(6) "949993" [9]=> string(6) "950258" }