NYT: США вооружают украинцев оружием, которым они не умеют пользоваться

Украинский кризисПрокомментируйте новость
NYT: США вооружают украинцев оружием, которым они не умеют пользоваться

Украинским солдатам приходится переводить инструкции с английского языка.

Запад продолжает активно накачивать Украину вооружением, но не заботиться о подготовке украинских солдат к его использованию. Об этом сообщает влиятельная американская газета The New York Times. Издание рассказало, что украинцы жалуются на своих союзников, потому что не могут разобраться в западной военной технике.

Журналисты NYT побывали в одной из частей ВСУ и своими глазами увидели, как украинцы готовятся использовать переданную США военную технику. Оказалось, что вооружение дошло до украинских военных, но они не знают, как использовать его в бою. При этом инструкторов, которые могли бы квалифицированно объяснить, как обращаться с оружием, США и их союзники не прислали.

«Вглядываясь в оптический прицел, младший сержант Писанка видит калейдоскоп цифр и линий, которые, если прочесть их правильно, должны помочь ему рассчитать удар», — пишут авторы статьи.

Украинские военные рассказали американским журналистам, что даже интуитивно не могут разобраться с прибывшие в качестве помощи иностранной техникой. «Это как получить iPhone 13 и использовать его только для звонков», — признался сержант Писанка.

Например, часть сержанта Писанки месяц назад получила высокотехнологичный лазерный дальномер, помогающий наносить точные артиллерийские удары. Однако, никто из украинцев не умеет им пользоваться. В итоге сержанту пришлось переводить инструкцию к прибору через переводчик в Интернете.

Издание отмечает, что Зеленский и его подчиненные требуют от Запада все новых и новых поставок вооружений. Но помимо самой техники, украинцев надо обучать, как ею пользоваться. Эксперты считают, что ситуация очень напоминает Афганистан, где США пытались вооружать местных военных. В итоге они с легкостью сдали власть в стране.

Журналисты пишут, что проблема Украины заключается в постоянной ротации военных в ВСУ. Американские инструкторы обучили некоторых военнослужащих, но их отправили на передовую. Например, в подразделении сержанта Писанки остался только один солдат, прошедший через американские курсы. При этом ему пришлось самостоятельно переводить инструкцию для сослуживцев на 140 листов.

Кроме того, украинские военные не могут адаптироваться к американской системе измерения в дюймах и футах, поскольку на Украине используют метрическую шкалу.

Ранее бывший министр безопасности ДНР Андрей Пинчук заявил, что украинская армия несет огромные потери личного состава. Он считает, что озвучиваемые президентом Украины потери от 60 до 100 человек в день — не соответствуют действительности.

А бывший депутат Верховной рады Илья Кива сообщил, что украинские власти решили призывать в армию детей. Речь якобы идет о 16-летних подростках и о призыве в ВСУ одиноких женщин без детей.

Недавно выяснилась еще одна деликатная проблема. Оказывается, что украинским девушкам, которые несут службу в рядах ВСУ, не хватает женской формы и, что еще ужаснее, комплектов нижнего белья для военных. Проблему подняла депутат Киевского городского совета Ирина Никорак.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.