Три дня от призыва: с какими проблемами столкнулась частичная мобилизация в РоссииТри дня от призыва: с какими проблемами столкнулась частичная мобилизация в России Три дня от призыва: с какими проблемами столкнулась частичная мобилизация в РоссииТри дня от призыва: с какими проблемами столкнулась частичная мобилизация в России Три дня от призыва: с какими проблемами столкнулась частичная мобилизация в РоссииТри дня от призыва: с какими проблемами столкнулась частичная мобилизация в России

Три дня от призыва: с какими проблемами столкнулась частичная мобилизация в России

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Три дня от призыва:  с какими проблемами столкнулась частичная мобилизация в России

Трудности возникли по целому ряду направлений, по которым власти необходимо срочно принимать решения.

До сих пор не ясно, как долго будет идти мобилизация в России, и сколько человек она охватит. По некоторым данным, ожидается три волны призыва, которые закончатся в начале ноября. Что касается массовости, то и здесь называют различные цифры – от 300 тыс. до 1 млн. человек. В подобной ситуации от государства потребуется максимально оперативно устранять те проблемы, которые возникают на местах: происходящий процесс еще нов и не отработан. С какими же сложностями уже столкнулась мобилизация?

Профессор Московского института национальных и региональных отношений Игорь Скурлатов приводит один из примеров: «Звонят мне и говорят - "только вернулись с 3-месячного контракта с Донбасса, а тут - бац, повесточка, теперь мобилизация, а нам и деньги ещё не выплатили, статус УБД не присвоили, есть сведения, что вы дезертиры, говорят».

Игорь Скурлатов.

Кстати отказ отдельных чиновников присваивать статус участника боевых действий и частичная неоплата контрактов - явление очень распространенное. С этим вопросом необходимо очень быстро наводить порядок, иначе не миновать серьезного социального возмущения вернувшихся с фронта солдат.

В первые дни повестки получили и многие из тех, кого Минобороны официально исключило из списков мобилизованных. Однако, прямой и внятный ответ на вопрос, что делать в подобной ситуации, дал только глава Бурятии Алексей Цыденов:

- Те, кто в армии по каким-либо причинам не служил, частичной мобилизации не подлежат. Многодетные - четыре и более несовершеннолетних детей, также не подлежат мобилизации. Вчера и сегодня выдавались повестки в том числе и таким призывникам. Если кому-то из данной категории призывников пришла повестка, то просто информируйте представителей военкомата на пункте сбора, с подтверждающими документами. На республиканской призывной комиссии обратили внимание ответственных лиц на более внимательное оформление повесток.

Алексей Цыденов.

Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин убежден: мобилизация безусловно, дезорганизовала некоторые предприятия неопределённостью:

- Если руководитель малого бизнеса, у которого в подчинении 5-7 человек, будет мобилизован, то его бизнес на этом закончится, – отмечает он.

Однако, на нормативном или законодательном уровне этот вопрос вообще не рассмотрен. Соответственно, последствия могут быть крайне негативными для экономики и рынка труда.

Когда есть реальные проблемы, таким как Собчак, легко создавать фейки о мобилизации.

23 сентября журналистка Ксения Собчак в своем telegram-канале, который насчитывает более 1 млн подписчиков, опубликовала видео с жителем села из Воронежской области Алексеем. 44-летний мужчина рассказывает, что у него серьезные проблемы со здоровьем: сделали операцию по удалению грыжи, после состояние не улучшилось, нога до сих пор немеет, резких движений делать нельзя. Однако, мол, ему все же пришла повестка. Правительство Воронежской области опровергло данное сообщение. Но, к сожалению, в нашей стране можно быть уверенным: без перегибов не обойдется. И гарантировать, что в армию не мобилизовали никого с нарушением здоровья, увы, нельзя.

«Коммерсант» сообщил, что сотрудники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и более десяти аэропортов получили повестки в военкомат. В отрасли большинство пилотов в авиакомпаниях — офицеры запаса, прошедшие обучение на военных кафедрах летных училищ, или рядовые, прошедшие срочную службу в армии. По оценкам источников в трех компаниях, потенциально мобилизовать могут 50–80% сотрудников. Безусловно, летчики на фронте нужны. Но и парализовать гражданскую авиацию было бы чрезмерно рискованным решением.

Если забрать всех летчиков на фронт, гражданскую авиацию парализует.

Публицист Андрей Медведев пишет именно об этом: «ситуация такова, что или эти проблемы соответствующие структуры решат, или на фоне отсутствия решения, мы получим кучу новых проблем».

- Скажем, мне известно о случаях, когда в списки мобилизованных не попали ветераны КТО на Северном Кавказе, участники боевых действий, люди крайне мотивированные. Но при этом, в списках оказываются люди, кому нормально так за 50. Ситуация говорит о том, что либо списки в военкоматах давно не обновлялись, либо на уровне исполнителей, как верно пишут коллеги, подход был совершенно наплевательский. Никто не вчитывался в личные дела, не смотрел, есть ли у человека навык, а просто загребали широким бреднем, лишь бы сделать план.

Чем это чревато: в зоне боевых действий окажутся люди не имеющие ни опыта, ни мотивации, ни даже должной физической кондиции, эффективность их действий будет крайне мала, а вероятность гибели или ранения, напротив, высока. В итоге, неправильные действия в рамках мобилизации станут основой социального напряжения.

Андрей Медведев.

Андрей Медведев убежден: такие ошибки приводят «к панике в тылу, истерическим настроениям, и, безусловно, дают почву для работы ЦИПсО и украинской пропаганды.».

- Крайне важно, что все проблемы мобилизации становятся сразу всем известными. Это, конечно, не нравится тем ответственным товарищам, которые гонят план, чтобы скорее отчитаться о том, что граждане мобилизованы. Но пора бы понять, что время отчётов и презентаций кончилось. Всё. Не надо план. Надо работу сделать хорошо, честно, качественно, - заявил Медведев.

Канал «Рыбарь» убежден: в военных коммисариатах есть адресная работа, есть реально радеющие за свое дело коллективы, которые внимательно относятся и к кандидатам, и к выполнению поручений Верховного Главнокомандующего и Министра обороны Российской Федерации:

- Но таких — в лучшем случае две трети. В основном, первое, что волнует военные коммисариаты и военкомов — это выполнение плана. Та самая палочная система, которая стала бичом всех российских структур. В бот обратной связи прислали огромное количество историй и доказательств про то, как людям с ограничениями по здоровью вручали повестки, людям без боевого опыта и какой-либо специальности. Мы понимаем, что годами не функционировавший механизм мобилизации, объективно не справлявшийся с призывными кампаниями, не способен заработать как часы сразу. Мы лишь надеемся, что когда дело касается защиты суверенитета Государства Российского, люди на местах перестанут выполнять план, а сделают адресную, качественную работу.

Далеко не все военкомы готовы работать в новых условиях.

Кстати, сегодня Минобороны РФ объявило: в рамках частичной мобилизации призыву не подлежат граждане с высшим образованием по целому ряду специальностей. Решение очень разумное. Не случайно, канал БРИФИНГ пишет, что социологи обращают внимание на возросшую тревожность граждан: тема мобилизация стала у них основной для разговоров с весьма негативным контентом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.