Воронежский участковый не пойдет под суд после потасовки с «криминальным авторитетом»

яНовостьЧасаПрокомментируйте новость
Воронежский участковый не пойдет под суд после потасовки с «криминальным авторитетом»

Уголовное преследование в отношении полицейского прекращено

Следователи все же решили прекратить уголовное дело в отношении воронежского участкового Евгения Рыбченко, который оказался замешан в конфликте с так называемым «криминальным авторитетом» Сергеем Свитенко. Последний обвиняется сразу по нескольким статьям: оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, управление автомобилем лицом, ранее лишенным права управления транспортными средствами (ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ).

Впервые конфликт получил огласку, а затем и широкий общественный резонанс на страницах «Блокнот Воронеж» с выходом видеоролика. На кадрах запечатлено, как участковый пытается отобрать ключи от машины у человека, который называет себя криминальным авторитетом.

— Слышь, арестовывай меня, понял. Но когда ты мне попадёшься, я тебя раскатаю. Ты, тварь, у меня толчок будешь лизать. Понял, ты, мразь, — в такой манере выражался пьяный автомобилист в адрес Евгения Рыбченко. 

Завязалась потасовка.

Позже следователи установят, что 23 июля у дома №32 по улице Курчатова в Воронеже пьяный Свитенко попал в ДТП и пытался скрыться. Рыбченко задержал автомобилиста, тот ударил полицейского, а дальше вы знаете.

На участкового завели уголовное дело. Но поднялась шумиха, воронежцы встали на сторону полицейского, была даже создана петиция. Дело закрутилось так, что ход расследования взял на личный контроль сам председатель СКР Александр Бастрыкин. 

Александр Бастрыкин

После оглушительного скандала внутри региона глава СКР личным указом отозвал дело в центральный аппарат, а главу воронежского СК Кирилла Левита потревожил требованием объяснить, на каких основаниях было возбуждено уголовное дело в отношении полицейского. 

Кирилл Левит

– Следователи тщательно проанализировали ситуацию, установили и детально исследовали все видеозаписи, на которых зафиксировано произошедшее, дана правовая оценка действиям всех участников конфликта. В том числе были проверены действия Рыбченко, следствием установлено, что они были правомерными и соответствующими законуВ связи с этим уголовное преследование Евгения Рыбченко прекращено, – рассказали в пресс-службе СУ СКР.

Что касается Сергея Свитенко, то он с лета находится в СИЗО. Сейчас дело готовят передать в суд, который и решит дальнейшую судьбу «криминального авторитета». 

Еще до того, как автомобилиста взяли под арест, «Блокнот Воронеж» удалось пообщаться с мужчиной. Тот заявил, что все было не так.

– Там на самом деле, ребят, получилось следующее: у меня случилось ДТП. С одной машиной, а не с несколькими. Я перепарковывался и чуть-чуть зацепил соседа, которого я прекрасно знаю. С владельцем машины по обоюдному согласию уже была договоренность. Подъехал участковый и начал меня провоцировать. Пиво я начал пить после того, как он подъехал. С его разрешения. А потом он начал меня провоцировать и говорить, что вызовет ГАИшников, и оформит меня, как будто я был пьяный за рулем. А за рулем я пьяный не был. Ключи он не пытался у меня вынуть, потому что ключи до этого ему отдали уже. Ключей у меня не было, я никуда не ехал, – рассказывал журналистам  Свитенко.

Александра Голубничая

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.