Минэкономразвития просит регионы отменить налог на движимое имущество

Бизнес2 комментария
Минэкономразвития просит регионы отменить налог на движимое имущество

Чиновники ведомства считают, что это станет стимулом для предпринимателей обновить и модернизировать оборудование, расширить производство.

Эксперты Минэкономразвития подготовили и уже даже опубликовали поправки в Налоговый кодекс. Новшество касается непосредственно движимого имущество. В частности, экономисты предлагают вывести его из объектов имущества организаций, которые облагаются налогом.

Чиновники мотивировали отмену налога тем, что это станет стимулом для обновления основных фондов, благоприятно скажется на процессе модернизации производства. Но главным они считают то, что освободившиеся средства могут быть использованы для увеличения инвестиций в реальный сектор экономики.

С 2018 года введение налога на недвижимость будет зависеть  непосредственно от регионов, вот МЭР и предлагает им отменить налог. Стоит обратить внимание, что льгота по налогу на движимое имущество была введена в 2012 году. Поскольку налог на недвижимость должен был увеличиться, то правительство рассчитывало льготой на движимость как-то компенсировать нагрузку на предпринимателей.

Более того, правительство таким образом стремилось стимулировать покупку нового оборудования, отмечают «Ведомости». Но главная проблема заключалась в том, что в 2016 году решение о сохранении льгот передали региональным властям, а те не захотели терять дополнительные поступления в бюджет. Причем, ни один регион не стал примером отмены налога. В 2017 году некоторые регионы даже заявили, что сохранять льготы не намерены.

И если поправки министерства не вступят в силу, то с 2018 года в регионах будет введен налог на модернизацию производства. А это значит, что бизнес оставит все как есть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->