Набиуллина допустила двукратное обрушение цен на нефть и ослабление рубля

ЭКОНОМИКА24 комментария
Набиуллина допустила двукратное обрушение цен на нефть и ослабление рубля

Рубль дешевеет к доллару и дорожает к евро в ходе утренних торгов 24 ноября.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что цена на нефть в ближайшем будущем может обрушиться до 25 рублей за баррель, однако к такому сценарию Россия готова. По словам Набиуллиной, катастрофичным такой исход не является, хотя курс рубля и ослабнет. Глава ЦБ сообщила, какие меры предпримет ее ведомство в этом случае.

- Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится, - заявила она.

Делая пессимистичный вероятный прогноз, Набиуллина отметила, что считает наиболее вероятной в ближайшие годы стоимость нефти на уровне 40-50 долларов за баррель.

- В 2014 и 2015 годах цены на нефть падали. Почти весь 2016 год цены на нефть росли, но устойчивой тенденции нет. В своих прогнозах мы придерживаемся консервативного сценария: цены с большой вероятностью будут колебаться в диапазоне $40–50 за баррель в ближайшие два года, - сказала глава ЦБ.

В настоящее время цены на нефть застыли до поступления новостей из ОПЕК, которая на следующей неделе будет окончательно решать вопрос об уменьшении объемов добычи. Стоимость марки Brent 24 ноября, как и накануне, составляет 49 долларов за баррель. Ожидается, что в случае замораживании добычи нефти по решению ОПЕК Brent подорожает на 20%.

Рубль утром в четверг чуть подешевел к бивалютной карьере, при этом его курс снизился по отношению к доллару и немного вырос по отношению к евро. За доллар 24 ноября давали около 64,6 рубля. Курс евро составил 68,01 рубля за один евро. Бивалютная корзина подорожала на 5 копеек, ее стоимость составила 66,135 рубля.

Полторы недели назад Эльвира Набиуллина дала прогноз на развитие российской экономики в ближайшие три года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей
-->