Американские протоколы привели к ослаблению рубля на фоне стабильных цен на нефть

Деньги6 комментариев
Американские протоколы привели к ослаблению рубля на фоне стабильных цен на нефть

Несмотря на то, что нефть держится на уровне выше $48, на утренних торгах курс доллара повышался до 66,98 рубля, курс евро - до 75,32 рубля.

Нефть с утра торгуется на уровне 48,2 доллара за баррель по марке Brent, однако рубль, хоть и незначительно, но уступил свои позиции ведущим валютам. По данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск понедельника повышался на 0,18 рубля - до 66,98 рубля, курс евро - на 0,42 рубля - до 75,32 рубля.

Благоприятная ситуация на рынке тем не менее сделала российскую валюту аутсайдером по отношению к доллару, евро, а также другим валютам развивающихся стран. Такой парадокс на фоне стабильных нефтяных цен эксперты связывают с отрывом «россиянина» от цен на сырье. Рубль ослабел из-за публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы США, выполняющего роль регулятора. Так вот, из них следует, что ФРС считает возможным повышением ключевой ставки на очередном заседании 15 июня вопреки ожиданиям инвесторов. Это автоматически укрепит американскую валюту.

Кроме того, в преддверии референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, многие игроки сделали ставку на доллар, что тоже способствовало спросу на «американца». Однако сложившаяся ситуация с ослаблением рубля положительно сказывается на российском бюджете с учетом того, что он был скорректирован из среднего курса доллара в 63,3 рубля за доллар.

О том, что ФРС США намерена повысить ключевую ставку в ближайшей перспективе было заявлено на заседании 27 апреля. Руководство регулятора на текущем заседании отказалось сделать это, однако послало четкий сигнал инвесторам, что такое может произойти уже в июне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз