Силуанов признался в подарке на день рождения за счет бюджета

ЭКОНОМИКА4 комментария
Силуанов признался в подарке на день рождения за счет бюджета

Подарком на свой день рождения назвал министр Антон Силуанов принятие нового правила для бюджета: изъятие дополнительных доходов от роста нефтяных цен в Резервный фонд.

Необходимо сдерживать волатильность рубля при колебании цен на нефть, чему и должен способствовать новый вариант бюджетного правила, заявил министр финансов России Антон Силуанов на проходящем сегодня Биржевом форуме-2016.

- Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд, — цитирует откровения министра РБК.

Глава финансового ведомства убежден, что этот вариант не допустит укрепления рубля и негативного влияния цены на нефть на перспективы роста инфляции, процентных ставок и экономики. Силуанов назвал главным последствием роста цен на нефть укрепление рубля, из-за которого может снижаться конкурентоспособность российских отраслей, а главное, приведет к ухудшению качества роста. @bloknot_russia.

При этом министр финансов поделился рецептом для перехода к росту экономики - инвестиции в сочетании с либеральной политикой в области труда. Стоит отметить, что о реформах экономики говорили практически все спикеры Биржевого форума. Так, в  частности, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что даже при 100 долларах за нефть рост ВВП без структурных реформ и здорового инвестиционного климата не превысит 1,5% в год. Темпы экономического роста - это внутренняя проблема России, констатировала Набиуллина.

Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме

Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме

Участники Форума

Участники Форума

Ранее сообщалось о том, что рубль укрепляется последнюю неделю благодаря росту цен на нефть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз