В России начнут закрываться магазины. Алкоголь исчезнет, а цены на продукты взлетят

Торговля22 комментария
В России начнут закрываться магазины. Алкоголь исчезнет, а цены на продукты взлетят

Депутаты пытаются запретить торговлю спиртным и сигаретами в обычных магазинах.

В ближайшее время в стране может резко сократиться количество супермаркетов. Это случится в том случае, если будет дан ход депутатскому законопроекту о продаже спиртных напитков и табачных изделий только в специализированных магазинах, куда будет запрещен вход лицам, не достигшим 18 лет. Этот документ уже поддержан Минздравом. Законопроект был разработан депутатом Государственной думы от партии ЛДПР Андреем Свинцовым. По мнению парламентария, эта мера сократит число спонтанных покупок алкоголя и табачной продукции и снизит к ним интерес молодежи.

Депутат фракции ЛДПР в Государственной думе Андрей Свинцов

Депутат фракции ЛДПР в Государственной думе Андрей Свинцов

По данным «Известий», разработанный законопроект предполагает запрет на торговлю спиртным и сигаретами в обычных магазинах. Представители ритейла утверждают: если это произойдет, то многие супермаркеты будут вынуждены закрыться.

Представитель одной из региональных торговых сетей Ирина Богомолова пояснила «Блокноту» что доля алкоголя в выручке магазина оставляет 10−20%, в разгар экономического кризиса она достигала 25%. Так, для сравнения, доля молочной продукции, а также категории «фрукты-овощи» составляет по 10% каждая. Богомолова отметила, что практически любой продуктовый магазин сегодня стремится получить лицензию на продажу спиртных напитков – дело в том, что ведь алкоголь не только дает выручку, но и формирует дополнительный трафик покупателей. «Не секрет, что человек, покупающий спиртное, всегда заинтересуется и продуктами. Если убрать из магазинов спиртное, многие будут вынуждены почти сразу же закрыться», - отметила собеседница издания.

Не поддержал идею и руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. В интервью «Москве 24» он заявил, что опыт зарубежных стран России не подходит, поскольку в стране «три-четыре процента алкоголя» продается в барах, кафе и ресторанах, а на Западе – до 40 процентов.

«Там другая культура, а алкоголь дешевле. Люди активнее пьют в общепитах. В Финляндии и Швеции, где уже действует система спецмаркетов, всего 500–600 специализированных магазинов на пять-восемь миллионов человек. Но при этом в каждой из стран восемь-девять тысяч баров, кафе и ресторанов, которые тоже продают алкоголь. А пиво до 5,5 градуса можно приобрести в продовольственных магазинах, на заправках», - сказал Дробиз.

Центра исследований Глава федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Центра исследований Глава федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Против законопроекта уже выступила заместитель руководителя контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Наталия Исаева. Она заявила журналистам, что ведомство не поддерживает законопроект, поскольку меры не повлияют на потребление продукции, а создадут добросовестным участникам рынка дополнительные барьеры.

В Минэкономики в свою очередь утверждают, что инициатива рискует привести к снижению числа магазинов, которые торгуют социально значимыми продуктами. По прогнозам ведомства, из-за подобных мер мелкие населенные пункты могут вообще остаться без розничных магазинов, торгующих алкоголем и табаком.

Ранее с предложением вдвое сократить число магазинов, торгующих табаком и алкоголем выступил Экспертный совет при правительстве страны. Чтобы повысить среднюю продолжительность жизни россиян к 2030 году до 80 лет, по мнению специалистов, следует ограничить количество точек, где можно приобрести сигареты или алкоголь.

«Прощай, немытая Россия»: вышедший на свободу Михаил Ефремов может отправиться покорять Голливуд

Полусухой закон: как Вологда превратилась в Чикаго времен Аль Капоне

«У американцев больше нет яиц»: немцы ликуют, они смогли утереть нос Трампу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.

Мятеж в Сирии: военные восстали против правительства Джулиани – на фоне хаоса ИГИЛ начинает возрождаться в регионе

В МИРЕ

На улицах южных городов страны идут бои, снова гибнут люди, а террористы вербуют в свои ряды оставшихся без средств существования сирийцев.

«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

ОБЩЕСТВО

Первому полету человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, в мире порадовались далеко не все.

Поделим Марс вместо Украины: совместное освоение планеты может стать частью большой сделки между США и Россией

В МИРЕ

В День космонавтики стало известно, что две крупнейшие державы задумались о партнерстве ради полета к другой планете.