Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕОбсудить в телеграм
Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.

«Враждебный тон» и «напряжение» – так описывает переговоры между США и Украиной агентство Reuters. Причин несколько: во-первых, Вашингтон дополнительно ухудшил условия сделки по полезным ископаемым и собирается забрать больше, чем прежде. А, во-вторых, Трамп положил глаз на газопровод «Газпрома», который идет по Украине. Президент США намерен получить над ним контроль, чтобы «взять за жабры» Европу и диктовать ее энергетическую политику. В Киеве же мечтали в будущем снова получать миллиарды долларов в год за транзит нашего газа.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Reuters, что перспективы прорыва на переговорах США и Украины невелики, учитывая «враждебную» атмосферу встречи.

«Обстановка на переговорах очень напряжённая», — заявил источник, сославшись на «максималистский» проект, представленный администрацией Трампа.

Согласно ему, США получат привилегированный доступ к месторождениям полезных ископаемых Украины. Тогда как Киев должен будет направлять в совместный инвестиционный фонд все доходы от эксплуатации природных ресурсов украинскими государственными и частными компаниями. Вашингтон будет претендовать на всю прибыль совместного инвестиционного фонда стран пока Киев не вернет сумму, «по крайней мере эквивалентную направленной от США помощи».

При этом даже такая сделка не обеспечит Киеву гарантии безопасности со стороны США. А это именно то, на чем настаивает Зеленский.

Reuters сообщает, что переговоры США и Украины по сделке по природных ресурсах проходят во враждебном тоне.

Кроме того, среди требовании Вашингтона – передать под контроль Международной финансовой корпорации развития правительства США газопровод, по которому «Газпром» поставлял топливо через Украину в Европу. Этот пункт появился в проекте соглашения о полезных ископаемых 11 апреля, неожиданно для киевских переговорщиков.

Еще до Майдана именно из-за этой трубы велись «газовые войны» Украины и России. РФ настаивала на 50% (как минимум) в ГТС Украины, чтобы контролировать транспортировку и избежать «воровства» со стороны Киева, которое постоянно фиксировалось. Украина же хотела, чтобы Россия продавала весь европейский объем газа на границе, а они уже сами заключали контракты на продажу газа с немцами, австрияками и другими странами. Ряд экспертов считает, что несогласие по данному вопросу и стало базовой причиной начала боевых действий.

Зеленский уже заявил, что сделка по добыче полезных ископаемых должна быть выгодна обеим странам, и структурирована так, чтобы способствовать модернизации Украины. А сейчас в сделке не предусмотрены гарантии безопасности Украины со стороны США.

Украинский канал «Политика страны» отмечает, что в целом киевские власти переговоры по сделке о недрах комментируют крайне скупо:

«И вообще, судя по информации о том, что СБУ начало расследование утечки содержания проекта сделки, Банковая очень не хочет привлекать к этой теме повышенное общественное внимание».
 
Однако, как отмечают авторы каналы, срыв подписания сделки, может поломать базовый сценарий переговорного процесса, каким его видели многие наблюдатели. Но если сделка сорвётся, то большой вопрос на кого именно начнёт давить Трамп - на Москву или на Киев.

Для Киева утрата контроля над газопроводом будет означать потерю миллиардов долларов в год.

Судя по всему, в Вашингтоне видят подписание сделки как часть переговорного процесса с Россией. Логика примерно такая:

«Украина и США подписывают сделку, потом с ней Трамп идет к Путину и говорит что-то вроде: «Владимир, теперь Украина под моей защитой, там теперь все мое – и недра, и инфраструктура, и труба. Гарантирую, что тебе Украина больше проблем создавать не будет, но и ты больше Украину не трогай, расходимся миром, подписываем соглашение, оно для всех, и для тебя в том числе, будет очень хорошим. И дальше работаем плотно вместе по многим вопросам, зарабатываем деньги».
 
Если же сделка сорвется, то перед Трампом встанет вопрос – какая вообще мотивация у США дальше заниматься украинскими делами и поддерживать отношения с Зеленским? У многих в республиканской партии и в Европе ответ на этот вопрос есть – «сдерживать Россию», «не дать Путину одержать победу, Америка должна показать силу», «не допустить нападения РФ на ЕС». Но Трамп, судя по его прежним заявлениям, к этим доводам относится скептически. И тогда встанет ребром вопрос о дальнейшей поддержке Украины Америкой. 
 
Потому у Зеленского сейчас тяжелый выбор – подписать и продавить ратификацию в Раде соглашения (которое он сам же ранее называл абсолютно неприемлемым) со всеми вытекающими для себя политическими последствиями. Либо отказаться и и получить угрозу разрыва отношений с Трампом.
 
Пока же Дональд Трамп четко дал понять: он разочарован и Россией, и Украиной:

«Но у нас есть рычаги влияния для мирных переговоров, президент настроен довести дело до конца», — заявила пресс-секретарь Белого дома Левитт

Телеграмм -канал «Зона особого внимания» отмечает, что особого прогресса в переговорах нет не только у Киеа, но – и Москвы:

«Оно и понятно, слишком разные даже не желания, но подходы у обеих сторон. Кроме того, их участники явно «торгуют воздухом», требуя и обещая повлиять на другие страны и союзы чего, очевидно, сделать явно не могут».

В отличие от переговоров Киева и Вашингтона, встреча Путина и Уиткоффа прошла в конструктивной атмосфере.

Подтерждает информацию и признанный в РФ иностранным агентом телеграмм-канал «Незыгарь»:

«Российская сторона не наблюдает прогресса в действиях США и Украины, в то время как Вашингтон призывает участников конфликта воздержаться от привязки возможного перемирия к предварительным условиям. Москва ожидает от администрации Дональда Трампа конкретных шагов, включая возможное смягчение санкционного режима и влияние на позиции европейских союзников Вашингтона».

При этом, как считает генерал французской армии Доминик Делавард, Трамп находится в более слабой позиции на переговорах по Украине, чем Путин. По его словам, США сейчас переживают экономические трудности, что ослабляет их возможности для ведения переговоров и влияет на их общую позицию в украинском вопросе.

Не случайно, накануне встречи с Путиным спецпосланник США Уиткофф советовал своему шефу согласиться с Россией на официальную передачу ей четырех новых регионов – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Вот только подобный шаг удовлетворит лишь часть требований со стороны РФ.

Последние новости об Украине и о США, и новости СВО читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Украина новости
#США новости
#Зеленский и Трамп последние новости на сегодня
#Новости СВО
#Украина и США новости

Свое мнение об отношениях Украины и США сегодня публикуйте в комментариях ниже

Новости СВО: Германия готовит наступление ВСУ, ФРГ станет стороной конфликта на Украине, перемирие ждут на Пасху

Не цифры, а ужас: эксперимент с биометрией мигрантов на границе с Казахстаном показал неожиданные результаты

Шестиклассник разбил 69-летней учительнице голову молотком в Подмосковье

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...