Астахов рассказал о российских детях в ИГИЛ

ОБЩЕСТВО2 комментария
Астахов рассказал о российских детях в ИГИЛ

Уполномоченный по правам детей считает, что родителей, пойманных на экстремизме, нужно лишать родительских прав.

Детский омбудсмен Павел Астахов рассказал, что в нашей стране немало случаев, когда члены запрещенной в России террористической организации ИГИЛ увозят детей на захваченные ею территории – обычно это делают завербованные родители. Далее несовершеннолетних обрабатывают и делают солдатами «халифата». По мнению Астахова, это одна из новых и страшнейших угроз для наших детей. К сожалению, есть тенденция к росту количества таких случаев.

- Несколько раз к нам обращались с просьбой помочь вернуть увезенных детей, — рассказал омбудсмен. — В двух случаях их удалось вызволить. А есть и другие случаи, когда никто ничего не смог сделать, и детей так и не нашли. Причем это не только Северный Кавказ. Была история и в Ленинградской области, и в Башкирии. А многие случаи так и остались неизвестными. Я думаю, что в этом году подобных случаев будет больше.

Астахов отметил, что сделать из несформировавшегося человека «пушечное мясо» для боевых действий гораздо проще: этот механизм опробован еще в Африке во время «освободительных» войн.

В 2015 году МВД выяснило, что в семьях бывших боевиков ИГИЛ проживет около 1,5 тысяч детей, многие из которых даже не ходят в школу, а если и ходят, то не в государственные учебные заведения, а в религиозные кружки.

Сейчас, по мнению Астахова, важно работать на опережение - органы опеки должны забирать детей у родителей, пойманных на экстремизме.

В этом году стало известно о казни россиянки Эльвиры Караевой, жившей на территории ИГИЛ и сотрудничавшей с ФСБ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз