Депутат Госдумы выступил против нового «дела врачей»

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Депутат Госдумы выступил против нового

В Госдуме прошел круглый стол на тему «Жертвы частной медицины. Правда и вымыслы».

Член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин призвал не допустить нового «дела врачей» (печально известный эпизод преследования медиков в 1951-53 годах). В наши дни речь идет об участившихся попытках уголовно наказать врачей за смерть или ухудшение здоровья пациента. Недавний пример - приговор гематологу Елене Мисюриной, которую осудили на два года лишения свободы. Вина ее не подтвердилась, приговор медику смягчили после пересмотра.

Далеко не всегда вина лежит на враче, которому служебный долг и призвание велят бороться за жизнь пациента. Вред больному могут нанести некачественные препараты, побочные невыявленные болезни, наконец подорванное состояние организма, плохой иммунитет. Однако общество, зачастую и СМИ, торопятся осудить именно врача.

Вопросы ответственности врачей, защищенности представителей медицинского профессионального сообщества обсуждались 23 мая в Госдуме, на круглом столе, тема которого звучала как «Жертвы частной медицины. Правда и вымыслы. Кому выгодно  новое «дело врачей»? В круглом столе приняли участие юристы, медики, представители «Лиги защиты врачей» и «Лиги защиты пациентов».

Проблема ответственности врачей за последние месяцы стала острой как никогда. В целом 2018 год уже стал рекордным по количеству скандалов вокруг клиник и числу уголовных дел против врачей. В апреле произошло сразу четыре случая смерти пациенток в столичных клиниках пластической хирургии, приведших к резонансным процессам. Самым громким эпизодом стала смерть 32-летней Екатерины Киселевой, которая делала пластику груди в клинике «Триумф-Палас». Проводивший операцию хирург Григорий Перекрестов не только попал под уголовное дело, но и стал объектом обвинений со стороны юристов и журналистов. При этом, по предварительным данным, Киселева умерла от некачественного препарата. Тем не менее, фармацевты, в отличие от врачей, не стали фигурантами этого уголовного дела. Клиника в свою очередь не имеет технической возможности проводить лабораторную проверку получаемых медикаментов.

Хирург Григорий Перекрестов и главный врач клиники «Триумф-Палас» Алла Демишева также приняли участие в круглом столе, изложив свою позицию по поводу трагедии с Екатериной Киселевой. Врачи подчеркнули, что заинтересованы в тщательном расследовании смерти пациентки и всячески сотрудничают со следствием. Алла Демишева призвала всех не выносить преждевременных суждений, выдвигая столь серьезные обвинения против хирурга до проведения всех следственных мероприятий и экспертиз.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз