
Зоозащитники бьют себя в грудь, доказывая, что собак убивать негуманно. Их противники – что на содержание в приютах денег нет
5 апреля в Краснодаре прошел пикет в защиту бездомных животных, собравший около 150 зоозащитников и активистов в Кленовом сквере города. Граждане предлагают всё оставить как есть, однако есть множество противников такого подхода.
На улицу вышли люди, чтобы проявить свою гражданскую позицию и выразить солидарность с теми, кто неравнодушен к судьбе бездомных собак – говорят участники пикета. Среди участников - местные жители, так и те, кто приехал из соседних станиц и городов. Активисты протестуют против нового закона, который позволит усыплять бездомных собак, попадающих в приюты.

«Кто готов убить собаку или кошку – морально готов убить человека. Это самая главная основа пакости – все это», - заметил активист.
«Давайте это прекратим и будем жить по закону. Закон один и не надо его ломать. Нужно просто следовать этому закону», - заявила другая активистка.
«Я помню, как в Краснодаре был случай, когда животное голодное – собака – подошла подобрать кусочек хлеба и ей разбили голову. И это уже в порядке вещей, когда такое творится. Забивают палками пасть собаке. Выкалывают глаза. Это делают и дети, и взрослые, то есть это поощряется», - рассказала третья активистка.
Не совсем ясно из каких средств активисты предлагают изыскивать оплату работы собачьих приютов. Ведь в региональных бюджетах под эти нужны средств, как правило, нет. И получается, что четырехлапых дешевле убить, нежели содержать. Так, воронежский депутат Денис Рослик придерживается другой точки зрения на инициативу Госдумы, касающуюся применения эвтаназии для бездомных животных, срок содержания которых в приютах истекает.
«Законопроект, находящийся на стадии проработки, возглавляет Нина Останина, и сейчас Госдума стремится собрать мнения регионов по данной теме, - отметил Рослик. - Воронежская областная Дума уже начала обсуждение этой инициативы. Эвтаназия будет проводиться гуманным образом, опровергая тем самым опасения зоозащитников о возможной «бойне» бездомных животных в России».
По его мнению, такие заявления не более чем необоснованные страхи, не имеющие под собой реального основания. Кроме того, суммы, которые выделяются из бюджета на содержание одной особи собаки превышают суммы на поддержку граждан. «Я узнал, что на содержание собаки выделяется 22 тыс. рублей. То есть, выше, чем прожиточный минимум людей (15 тыс. 605 руб. – Воронежская область)».
Ранее «Блокнот» сообщал о вопиющем случае нападения стаи собак на школьницу в Ставропольском крае. Псы разорвали девочку буквально на части в считанные минуты. Как показали камеры наблюдения, девочка решила покататься на горке на пустыре, недалеко от детского сада. После этого случая в самом Ставрополе повторились нападения агрессивных животных, в том числе на детей. Что касается других регионов РФ – с «собачьим вопросом» во многих их настоящая проблема, решать которую региональные власти вряд ли будут а счет сокращения других статей бюджета.