Цены на бензин и товары в России полетят вверх из-за тарифов Трампа – предрекают эксперты

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Цены на бензин и товары в России полетят вверх из-за тарифов Трампа – предрекают эксперты

Это произойдет на фоне резкого удешевления нефти на мировых рынках.

Абсурд: мировые цены на нефть из-за тарифов Трампа падают, но для россиян это обернется стремительным подорожанием, – предрекают эксперты. Мол, начнется все с бензина: нашим властям станет сложнее субсидировать переработку нефти, как это делалось раньше через демпфер. Упрощенно же говоря, те прибыли, которые нефтяные магнаты потеряют на внешних рынках, они будут компенсировать на внутреннем. А рост цен на бензин, это не только удар по кошельку автомобилистов, но и подорожание, по сути, всех товаров – ведь в конечную стоимость включаются, в том числе, расходы на логистику.

Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов убежден, что цены на бензин в России резко взлетят. Объясняет так: из-за тарифов Трампа нефть подешевела на $11 за баррель, что ударит по нефтегазовым доходам России. В итоге, правительству станет сложнее субсидировать переработку нефти, как это делалось раньше через демпфер. И бензин начнёт дорожать быстрее обычного.

С ним согласен и эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Годы государство держало цены на бензин в узде с помощью демпфера — хитрого механизма, который субсидировал нефтепереработку. Когда нефть дорожала, бюджет подбрасывал компаниям деньжат, чтобы те не взвинчивали стоимость топлива на внутреннем рынке. Но теперь, когда нефть дешевеет, казна недосчитывается доходов, и этот спасательный круг начинает тонуть».

Безусловно, эксперты абсолютны правы – если говорить о перспективе чуть более отдаленной. Той, когда бюджет РФ ощутит последствия от недополученных доходов от продажи углеводородов. Вот только подорожание бензина может произойти намного быстрее – еще до того, как встанет вопрос о нехватке средств на демпфер.

Действующий в РФ механизм демпфера компенсирует нефтяным компаниям те доходы, которые они недополучают на внутреннем рынке в ситуации, когда углеводороды выгоднее продавать за рубеж, чем внутри России. Ведь когда магнатам выгоднее отправлять все на экспорт, они опустошают внутренний рынок, возникает дефицит и цены растут.

В случае же, когда нефтяникам выгоднее продавать бензин внутри РФ (а именно такая ситуация может сложиться из-за падения мировых цен), логически, они сами должны «вернуть» в бюджет часть полученных в рамках демпфера дотаций.

Вот только на практике возвращать они очень не любят, и все складывается иначе. Когда отправлять на экспорт нефтянку выгоднее, чем продавать внутри страны, демпфер наши вертикально-интегрированные холдинги получают. А в противоположной ситуации делиться «нажитым непосильным трудом», конечно же, не хотят, объясняя это массой разнообразных причин.

Например, в случае, когда отправлять бензин за рубеж будет не выгодно, могут массово начать плановый ремонт на НПЗ, что автоматически приведет к снижения производства топлива и возникновению дефицита. Цены на бирже взлетят, стоимость бензина и дизтоплива вырастет. Правительство, конечно, начнет «принимать меры», проводить совещания с представителями отрасли, убеждать в необходимости стабилизировать ситуацию на рынке. Если все будет складываться как обычно, цены постепенно возьмут под контроль.

Но, во-первых, пройдет два-три месяца, когда нефтяники будут «стричь» сверхприбыли на внутреннем рынке. Во-вторых, дорогой бензин уже закупят сети АЗС, которые не смогут продавать его дешевле оптовой цены. В третьих, цены откатятся назад, но все равно будут выше, чем до начала кризиса. А там, глядишь, нефть на мировых рынках уже подорожает, и можно будет снова требовать от правительства выплаты в рамках демпфера.

Беда в том, что скачок цен на бензин автоматически приводит к удорожанию логистики: практически, все товары в стране после их закупки или производства и до попадания к конечному потребителю проходят одну или несколько стадий перевозки на автомобильном транспорте. А, значит, подорожает абсолютно все. При этом, когда бензин подешевеет, столь же тотальный обратный процесс, по опыту, не происходит никогда. Дешевеют только отдельные группы товаров, и, в основном, не так сильно, как подорожали.

Но если мировые цены не взлетят, и бюджет РФ, действительно, окажется не способен обеспечить выплаты по демпферу, вот тогда последствия могут быть просто критическими. Как и предупреждает Константин Ордов «тогда цены на бензин рванут вверх быстрее, чем мы привыкли». По его мнению, «надеяться на дешёвое топливо не стоит: отрасль, как монолит, будет перекладывать убытки на плечи водителей, компенсируя потери от сокращения экспорта».

Может ли нефть на мировых рынках подешеветь надолго? Увы, да. После тарифов Трампа азиатские биржи просели на 7–13%, Германия открыла торги с обвала на 10%, а Московская биржа показала минус почти 5% на старте. О чем говорят эти проценты? О том, что производство и бизнес во всем мире ждет замедление.

Если у правительства России, действительно, не хватит средств на выплаты по демпферу, скачок цен на бензин будет просто колоссальный.

Как только товары подорожают из-за тарифов Дональда Трампа, спрос на них упадет. Логически, производство сократится, и углеводороды будут не нужны в прежних объемах. В этой ситуации наши нефтяные монополисты смогут компенсировать свои сверхдоходы только за счет российского потребителя.

Откажутся ли они от такого механизма из патриотических соображений – вопрос риторический. Обратите внимание, к третьем году СВО Москва обогнала Гонконг и стала вторым после Нью-Йорка городом в мире по числу проживающих долларовых миллиардеров. И кто на первом месте среди них? Вагит Алекперов ($28,7 млрд). Свыше половины этих активов приходится на долю в «Лукойле», от которой в прошлом году он получил более $2 млрд в виде дивидендов.

Когда же все начнет дорожать? Как считает эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов – во втором квартале, ближе к лету:

«Люди начнут больше ездить, жечь топливо, а нефтяники — подсчитывать свои налоги. Если доходов не хватит, ценники на АЗС рванут вверх».

А за ними подтянутся и остальные направления.

Последние новости о фактической инфляции в России читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Повышение цен новости
#Повышение цен в России новости
#Инфляция в России новости
#Новости об инфляции в России

Свое мнение о повышении цен и инфляции в России публикуйте в комментариях ниже

Не цифры, а ужас: эксперимент с биометрией мигрантов на границе с Казахстаном показал неожиданные результаты

Шестиклассник разбил 69-летней учительнице голову молотком в Подмосковье

Мать-проститутка 4 дня морила голодом родную дочь в Воронеже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...