«Газпром» отказался признать себя виновным по обвинениям Еврокомиссии

ОБЩЕСТВО8 комментариев

Российская компания «Газпром» отвергла все обвинения, предъявляемые ей Еврокомиссией, и готова отстаивать свою позицию на переговорах, которые состоятся сегодня.

Заместитель правления «Газпрома» Александр Медведев в рамках расследования антимонопольного дела в отношении своей компании намерен сегодня на встрече с еврокомиссаром по конкуренции Маргарет Вестагер привести все доводы, чтобы доказать невиновность.

Ранее, 28 сентября, «Газпром» направлял в адрес Еврокомиссии письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах ЕС. В нем российская компания не признает себя виновной  ни по одному из пунктов. В конце 2015 года прошли две встречи и устные слушания для подробного изложения позиций и аргументов. И вот сегодня Медведев намерен вновь убеждать Вестагер в том, что никакого нарушения со стороны российской компании не было и нет.

Напомним, Еврокомиссия в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении «Газпромом»европейского антимонопольного законодательства. Расследование последовало после того, как ряд стран, а именно - государства Балтии (а впоследствии к ним присоединилась и Украина), заявили, что вынуждены были платить высокую цену за поставляемый «Газпромом» газ из-за его монопольного положения.

Эксперты тогда стали говорить о том, что в отношении «Газпрома» Западом началась политика давления с целью снизить в несколько раз цену на газ. Кроме того, тогда же поднялся вопрос о создании европейского энергетического союза, который должен проводить все переговоры по сырью с поставщиками. Более того, Союз наделялся правом контролировать все контракты, заключаемые странами-членами ЕС с «Газпромом». Это было сделано для того, чтобы лишить возможности лидеров европейских государств напрямую договариваться с российской компанией о ценах. По мнению Еврокомиссии, это дает возможность России делать газ своим политическим орудием. В свою очередь, в России говорят, что, наоборот, именно ЕС пытается перевести в политическую плоскость обычный коммерческий вопрос.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия предложила наделить суд ЕС полномочиями аннулировать соглашения стран-членов ЕС с Россией, создавая возможность для расторжения долгосрочных контрактов с "Газпромом".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей