Генпрокуратура заинтересовалась работой Набиуллиной

Актуальный вопрос12 комментариев
Генпрокуратура заинтересовалась работой Набиуллиной

После серии масштабных проверок Генпрокуратура внесла представление председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной из-за работы микрофинансовых организаций и ломбардов.

Генеральная прокуратура России провела ряд масштабных проверок по многочисленным жалобам граждан на работу микрофинансовых организаций, а также ломбардов. По итогам проверки Генпрокуратура внесла представление председателю ЦБ России Эльвире Набиуллиной.

В представлении указывалось, что микрофинансовые организации и ломбарды использовали незаконные методы. При этом обращалось внимание на то, что к деятельности вышеназванные организации привлекали коллекторов.

В свою очередь Банк России не осуществлял должного контроля и надзора за деятельностью организаций, которые выдавали потребительские кредиты в то время, как регулятор обязан был проводить проверки. Тем самым ведомство Набиуллиной нарушило закон, согласно которому Банк России должен осуществлять надзор за всеми видами организаций потребительского кредитования с помощью регулярных проверок, отметили в Генпрокуратуре.

В ходе проверки прокуроры выяснили, что за 2014-2015 годы из 17 тысяч некредитных финансовых организаций ЦБ проверял только 0,2%, тогда как нарушения в сфере потребительского кредитования выявили только у семи из этих организаций. В отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались. Регулятор же на основании решений судов закрыл только девять из 1 795 кредитных потребительских кооперативов, которые действовали незаконно.

Стоит отметить, что коллекторы, к которым обращаются микрофинансовые организации, чтобы они выбили деньги у должников, не гнушаются никакими методами - запугивания, угрозы, нападения, шантаж. В России уже зафиксирован ряд конфликтов граждан с коллекторами. Причем многие конфликты заканчивались плачевно: должники кончали жизнь самоубийством. Это вынудило депутатов Госдумы защитить граждан от произвола "выбивальщиков" законом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей