Госдума официально дала добро на дистанционную врачебную помощь

Актуальный вопрос24 комментария
Госдума официально дала добро на дистанционную врачебную помощь

В законе говорится, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам.

Государственная дума Российской Федерации приняла сегодня, 21 июля, в третьем чтении законопроект о так называемой телемедицине, который разрешает выписывать электронные рецепты и оказывать врачебную помощь дистанционно.

Всего за принятие данного законопроекта проголосовали 412 народных избранников, и решение было принято единогласно.

Согласно проекту закона, в целях идентификации участников будет использоваться единая специализированная система, сообщает РБК.

Отмечается, что врачи смогут выдавать рецепты на лекарства и справки в форме электронного документа. Кроме того, предусматриваются консультации пациента с лечащими врачами дистанционно после очного приема или осмотра.

Законопроект должен вступить в силу с начала следующего года.

За два дня до этого Госдума приняла его во втором чтении, однако в документ была внесена поправка, которая запрещает врачам ставить диагнозы удаленно. Глава парламентского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что документ был «существенно доработан».

В нем отмечалось, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам, а на полученную в ходе таких консультаций информацию распространяется врачебная тайна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей
-->