Кабмин России признал анализ крови поводом для лишения прав

Актуальный вопрос8 комментариев
Кабмин России признал анализ крови поводом для лишения прав

Раньше уровень алкоголя в организме человека можно было узнать только благодаря анализу выдыхаемого воздуха.

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, который даст право на лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде на основании анализа крови. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

- Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, - говорится в документе.

Уровень алкоголя в организме человека при этом можно измерить, взяв анализ крови и анализ выдыхаемого воздуха.

Согласно действующему законодательству, административная ответственность в виде штрафа в 30 тысяч рублей и лишения права на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет, предусмотренная указанной статьей, наступает «в случае установленного факта» употребления алкоголя, который определяется при наличии спирта в выдыхаемом воздухе - в концентрации, «превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха» (ст. 12.8 Кодекс РФ об административных правонарушениях).

Данное положение не учитывает прецеденты определения наличия этилового спирта в крови, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Необходимость установления содержания алкоголя в крови возникает, например, в тот момент, когда врачам нужно оказать экстренную помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения.

Для устранения этого пробела в документе вводится норма, которая и позволяет теперь установить степень алкогольного опьянения по анализу крови.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании Кабмина в последний день лета. Сутками ранее данную инициативу, выдвинутую Министерством внутренних дел РФ, одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности.

алк2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->