Календарь: 27 марта - Крестьянин Блинов изобрёл первый в мире трактор

ОБЩЕСТВО4 комментария
Календарь: 27 марта - Крестьянин Блинов изобрёл первый в мире трактор

В этот день в 1878 году русский крестьянин Федор Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им «вагон с нескончаемыми рельсами» (первый в мире гусеничный трактор).

Волжский самородок Федор Блинов с детства стремился к технике. В совершенстве овладев кузнечным, слесарным, токарным ремеслами, он мечтал о пароходах. Крепостной крестьянин работал бурлаком, кочегаром, однако ему посчастливилось устроиться помощником машиниста на пароход «Геркулес». Механик-самоучка досконально изучил устройство машины.

Однажды при поломке двигателя Федор Блинов предложил окончательно разделить лопнувший вал на части с тем, чтобы каждая из существующих паровых машин работала на свою часть вала и передавала движение своему ведущему колесу, то есть чтобы каждое колесо парохода получило самостоятельный привод и не зависело при этом от другого колеса. После отлично выполненной переделки машин пароход мог свободно повернуться на месте и быстро сделать крутой поворот при выключении одного из колес, ведущих пароход, вследствие чего управление пароходом стало более легким и удобным. Этот же принцип Блинов использует на своем «самоходе».

После отмены крепостного права Россию захлестнул бум строительства железных дорог. Глядя, как тяжелые машины с легкостью катятся по рельсам, Блинов думал, как пустить такие же рельсы по бездорожью, в труднодоступные деревни, поставить их на службу крестьянам в сельском хозяйстве. Ему приходит идея «вагона с самодвижущимися рельсами» - в 1878 году он патентует свое изобретение. Правда, пока это еще не трактор, а лишь повозка на гусеничном ходу, движимая лошадьми.

Через 10 лет Блинов создает свой «самоход» - первый трактор на паровом двигателе, мощностью 12 лошадей и скоростью чуть более 3 километров в час. Однако на родине изобретение гения от сохи не приняли всерьез, не поняли перспектив чудо-техники. «Самоход» хотели купить немцы, но Блинов отказался, чтобы на его детище было иностранное клеймо. Впоследствии страна вынуждена была покупать тракторы за рубежом. Последние годы своей жизни талантливый изобретатель успешно работал над проектом трактора с двигателем внутреннего сгорания, однако смерть помешала ему завершить работу. Про себя Блинов говорил: «Я русский мужик, думал и делал для России».

Праздники 27 марта:

День войск Национальной гвардии России.

Всемирный день театра.

События дня:

1111 г. - объединенное русское войско во главе с Владимиром Мономахом наголову разбило половцев на реке Сольнице.

1793 г. - Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи.

1968 г. - Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ.

Именинники:

Александр, Иван, Михаил.

Родились:

2

Мстислав Ростропович (1927-2007 гг.) - российский виолончелист, дирижер.

3

Никита Джигурда (1961 г.) - эпатажный актер, певец.

4

Квентин Тарантино (1963 г.) - актер, режиссер, сценарист, продюсер.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->