Календарь: 28 марта - День русского Ницше Максима Горького

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Календарь: 28 марта - День русского Ницше Максима Горького

В этот день 149 лет назад родился Алексей Пешков (Максим Горький), один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Молва твердила о Горьком: «Босяк! Поднялся со дна моря народного!». Действительно, из города Канавино (ныне район Нижнего Новгорода) до Олимпа мировой литературы Алексей Пешков пешком прошел свой горький путь. В 3 года он заболел холерой - его, ценой своей жизни, выходил отец - Максим. В его честь Алексей и взял псевдоним - Максим Горький. С 11 лет Алексей вынужден был зарабатывать — идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской, батрачил. Нищее детство, скитания, тяжелую работу он описал в автобиографичных «Детство», «В людях», «Мои университеты».

Крутыми мазками Горький делил мир на белое и черное. Одержимый идеей сверхчеловека, он отпустил усы, как у Ницше. Пламенный революционер пел гимны Ленину и Сталину - Горький был самым издаваемым писателем в СССР, став основателем соцреализма. 5 раз Максим Горький был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных, волевых, свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями,  добивающихся сверхцелей за гранью возможного. И он это доказал своей жизнью – поднявшись с самого социального дна, Горький заявил на весь мир: «Человек - это звучит гордо!».

Писатель скончался на 69 году жизни. Последние слова Горького, оставшиеся в истории, были сказаны медсестре Липе: «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!». При немедленно проведённом тут же, на столе в спальне, вскрытии выяснилось, что лёгкие умершего находились в ужасающем состоянии: плевра приросла к рёбрам, заизвестковалась, оба лёгких закостенели, — так что врачи поражались, каким образом Горький вообще дышал. В ходе вскрытия мозг Горького был извлечён и доставлен в московский Институт мозга для дальнейшего изучения. По решению Сталина, тело было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.

События дня:

1776 г. – в Москве основан Большой театр.

1857 г. - в Санкт-Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

1953 г. - опубликован Указ об амнистии, которую предложил Лаврентий Берия.

Именинники:

Александр, Алексей, Михаил, Тимофей.

Родились:

1

Иннокентий Смоктуновский (1925–1994 гг.) – советский актер.

2

Сергей Бугаев (Африка) (1966 г.) - российский художник, музыкант и актёр.

3

Леди Гага (1986 г.) - американская певица, обладательница 6 премий Грэмми.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->