Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о четырехдневной рабочей неделе

Актуальный вопрос38 комментариев
Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о четырехдневной рабочей неделе

Ведомство должно оценить влияние сокращенной недели на производительность труда и социальную сферу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству труда оценить влияние возможного введения четырехдневной рабочей недели на производительность труда и социальную сферу. Свою позицию о перспективах введения в России сокращенной рабочей недели ведомство должно предоставить главе правительства до 30 сентября, пишет сегодня РБК.

Работа должна будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей. О том, что технологический прогресс в ближайшем будущем приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней, Медведев говорил еще в июне на конференции труда в Женеве. При этом премьер-министр пояснил, что это приведет не только к сокращению рабочих мест и рабочего времени, но и освободит время для досуга россиян.

«Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — отметил российский премьер, приводя в пример американского предпринимателя и основателя Ford Генри Форда, который сократил рабочую неделю своим сотрудникам с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда.

В свою очередь в министерства пояснили, что на некоторых российских предприятиях уже введена сокращенная рабочая неделя, и это не противоречит законодательству. Но согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не поддерживают эту идею, поскольку боятся сокращения зарплаты.

Фото: ТАСС

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз
Новое от пользователей