На всех российских чиновников-коррупционеров создадут досье

Актуальный вопрос13 комментариев
На всех российских чиновников-коррупционеров создадут досье

Информация о подобных нарушениях в трудовой книжке не фиксируется, поэтому есть необходимость создать реестр «проштрафившихся» чиновников.

Члены Совета Федерации поддержали сегодня, 28 июня, во время заседания законопроект о создании реестра государственных служащих, которые были отправлены в отставку за коррупционные нарушения. «За» проголосовали 142 сенатора, а «против» - никто.

Правительство Российской Федерации внесло данный проект закона в Государственную думу летом прошлого года. Речь в нем идет о коррупционных правонарушениях, недостаточных для возбуждения уголовного дела. Уволенные за них чиновники не должны снова устраиваться на госслужбу, считают авторы инициативы.

Информация о подобных нарушениях в трудовой книжке не фиксируется, поэтому есть необходимость создать некий реестр «проштрафившихся» чиновников, говорится в пояснительной записке.

Голосование по документу, который Госдума поддержала в третьем чтении в начале июня, сначала было назначено на 14-е число. Но руководитель Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас раскритиковал законопроект, в котором Кабмин не прописал порядок исключения из реестра.

Он предложил вернуться к обсуждению документа, когда авторы добавят в него необходимый подзаконный акт. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко согласилась с данным предложением и предупредила, что, если в правительстве не доработает документ, то сенаторы его отклонят.

Правительство сделало это оперативно - члены профильного комитета Совфеда получили дополненный документ уже на следующий день после заседания. В Белом доме предложили сделать реестр открытым и разместить его на портале госслужбы.

Персональные данные попавших в список чиновников в реестре будут скрыты, их будут предоставлять работодателям, судебным, правоохранительным органам и заинтересованным лицам по специальному запросу.

Информация о госслужащем будет исключена из реестра в трех случаях: по истечению двухлетнего срока, в случае смерти фигуранта либо если он сможет в суде опровергнуть факт совершенного правонарушения. Авторы законопроекта согласовали поправки с сенаторами, и источники РБК в верхней палате подтвердили, что 28 июня документ будет поддержан.

Эксперты, однако, оценили документ неоднозначно. Так, заместитель главы российского отделения неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов заметил, что в реестр коррумпированных чиновников не попадут фигуранты уголовных дел и те, кто успел уйти с госслужбы до увольнения по статье.

Политолог Алексей Макаркин назвал идею о создании реестра правильной, но добавил, что инициатива вряд ли будет замечена: россиян, по его мнению, гораздо больше волнуют истории об арестах уличенных в коррупции крупных чиновников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->