Новый законопроект разрешит загрязнять питьевую воду россиян

Актуальный вопрос10 комментариев
Новый законопроект разрешит загрязнять питьевую воду россиян

Greenpeace бьет тревогу: в Госдуме рассмотрят законопроект, разрешающий сброс сточных вод в источники питьевого водоснабжения.

Соответствующие поправки в Водный кодекс РФ представил единоросс Виктор Зубарев. Депутат Госдумы предложил разрешить сброс сточных вод во втором и третьем поясах зон санитарной охраны источников питьевого снабжения.

До 18 ноября Госдума принимает комментарии и отзывы по законопроекту. Российское отделение природоохранной организации «Гринпис» призывает людей не оставаться в стороне и выступить против загрязнения водоемов, из которых мы фактически пьем. На сайте Greenpeace предлагают «подписаться» под протестным письмом на имя Владимира Кашина, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Сейчас Водный кодекс РФ категорически запрещает сброс любых сточных вод, даже якобы соответствующих санитарным нормам, в водоемы, расположенные в границах охраняемых источников питья. Подобные зоны охраняются, чтобы не допустить попадания опасных веществ в водоемы, обеспечивающие водой миллионы россиян. Законопроект Зубарева эти ограничения снимет.

По мнению авторов поправок, данный запрет сильно ограничивает бизнес. В Greenpeace предполагают, что отмена ограничений начала продвигаться после того, как активисты движения «Антикроношпан» не допустили отмену запрета СаПиН на сброс сточных вод в водоемы Уфы. Верховный суд посчитал, что правила Водного кодекса важнее бизнес-интересов. Тогда депутаты решили изменить сам кодекс.

Сторонники законопроекта считают, что достаточно обеспечить соответствие стоков санитарным нормам, а куда будут сливаться отходы - не важно. Greenpeace в свою очередь провел анализ сточных вод, сбрасываемых в Москву-реку и Неву. В случае обеих рек показатели серьезно превышают нормативы. А по данным Роспотребнадзора РФ, только в 2013 году было зафиксировано 2 тыс. 843 случая высокого загрязнения водоемов в 45 регионах России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей