Олег Валецкий никогда не работал с ЧВК Вагнера: «Новая газета» вновь тиражирует ложь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Олег Валецкий никогда не работал с ЧВК Вагнера: «Новая газета» вновь тиражирует ложь

Для публикации издание взяло информацию с антироссийского сайта «Миротворец.

«Новая газета» опубликовала материал об арестованном по подозрению в госизмене военном эксперте Владимире Неелове. Как пишет автор статьи, Неелов якобы тесно связан с так называемой ЧВК Вагнера.

Однако эта публикация сразу вызвала сомнения, особенно учитывая тот факт, что «Новую газету» уже не раз уличали в лживых публикациях: недавно издание писало о пропаже своего информатора Валерия Амельченко, но позже выяснилось, что журналист Денис Коротков сам подстроил «похищение» ради громкой статьи. В деле Неелова решили разобраться сотрудники Федерального агентства новостей.

Первое, на что обратили внимание корреспонденты, это отсутствие доказательств в статье «Новой газеты». В качестве единственного подтверждения своих доводов либеральное издание приводит изображение книги Неелова, написанной в соавторстве Олегом Валецким. В статье «Новой газеты» утверждается, что Валецкий также является бойцом ЧВК Вагнера.

Журналисты ФАН решили связаться с Олегом. Удивительным оказалось то, что человек, который, по мнению «Новой газеты», в данный момент ведет боевые действия, довольно быстро вышел на связь. В разговоре с корреспондентами Валецкий признал, что сотрудничал с несколькими частными военными компаниями, однако группа Вагнера в их число не входит.

«Да, я работал в компаниях «РСБ-групп» и в «Разум Демайнинг». В компании ЧВК «Вагнера» никогда не работал. Информация об этом распространяется с сайта «Миротворец». Туда, как я предполагаю, меня занесли мои бывшие коллеги по компаниям (американским и британским), с которыми я работал в Ираке и Афганистане. Не знаю, какие конкретно: из России, Украины или Сербии. Никакого отношения к ЧВК «Вагнера» я не имею»,- заявил Валецкий.

Также публицист отметил, что сотрудники «Новой газеты» перед публикацией своей статьи даже не пытались выйти с ним на связь.

«Я предполагаю, что они просто все списали с «Миротворца». У меня в «Эринисе» были подчиненные украинцы, которые сделали все, чтобы уволить меня оттуда, что им и удалось, благодаря жалобам директору компании Фрезеру Брауну, в августе 2004 года. И потом через российских и сербских сотрудников ЧВК «Эринис» распространяли обо мне слухи как о террористе, но я в 2008-м прошел все проверки при трудоустройстве в американскую компанию «ЭОДТ», где был два года на должности начальника смены охраны американской военной базы «Махмудия» под Багдадом», - пояснил Олег.

Олег Валецкий также дал комментарий о книге, представленной «Новой газетой» в качестве «доказательства». Он пояснил, что Владимир Неелов при подготовке материала консультировался у него исключительно по работе западных Частных военных компаний. Таким образом, заявления «Новой газеты» относительно этой книги не соответствует действительности.

Примечательно, что «Новая газета» намеренно взяла информацию с явного антироссийского сайта «Миротворец» и выдала его в качестве собственного материала. Вероятно, сотрудники либерального издания просто увидели, за что можно прицепиться к ЧВК Вагнера, и использовали эту возможность, не удосужившись проверить материал. Следуя их логике, на ЧВК Вагнера без суда и следствия можно повесить все, что угодно. По всей видимости, «Новая газета» готова распространять любые фейки, чтобы выставить в невыгодном свете тех, на кого покажут пальцем западные спонсоры.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->