Олег Пахолков: Минфин пытается резко увеличить НДС

Видео6 комментариев
Олег Пахолков: Минфин пытается резко увеличить НДС

Предложение Министерства финансов по спасению экономики от кризиса с помощью повышения НДС напоминает действия плохого хозяина, заявил главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков.

Озвученная правительством очередная реформа для латания бюджета касается повышения НДС до 20% с 2017 года. По мнению Олега Пахолкова, ни в одной стране экономика не развивается путем увеличения налогов.

- Минфин России озвучил свои предложения по спасению экономики от кризиса: повышение НДС с 2017 года до 20%, а все льготники будут платить сначала 12%, на следующий год - 14%, потом - 16%, 18% и так до 20%. Вот так Минфин видит, как мы будем справляться с кризисом. В первый раз слышу, чтобы какая-то экономика в мире смогла развиться путем увеличения налогов. Чиновники Минфина думают так: чтобы корова давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить, - резюмирует главный редактор «Блокнота».

Точку зрения Пахолкова разделяют и экономисты, которые посчитали повышение НДС и особенно льготного налога сильным ударом по гражданам России. Парадокс заключается в том, что дополнительные доходы принесут бюджету повышение ВВП почти на 1%, но это повысит и инфляцию, с которой борется правительство и особенно ЦБ России. Серьезным испытанием такая реформа станет и для регионов, ударив по местным бюджетам, где повышение НДС скажется на собираемости налога на прибыль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
-->