Президент России подписал закон в помощь садоводам, огородникам и дачникам

Актуальный вопрос30 комментариев
Президент России подписал закон в помощь садоводам, огородникам и дачникам

Например, вводится понятие «садовый дом» - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами страны бытовых и иных нужд.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который регулирует вопросы ведения гражданами страны садоводства и огородничества для собственных нужд. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает официальный  сайт Кремля.

Федеральный закон был принят десять дней назад депутатами Государственной думы РФ, а через пять дней одобрен членами Совета Федерации.

Так, данным документом до двух сокращается количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Такими формами могут быть только садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств, отмечает «Интерфакс».

Согласно закону, на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

Собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

Также вводится понятие «садовый дом» - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном российским правительством.

Согласно закону, минимальное количество членов товарищества - семь человек. Также определяются основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, и основания прекращения членства, права и обязанности председателя товарищества, правления товарищества и ревизионной комиссии.

Закон устанавливает общие принципы расчета взносов в товариществах (при этом взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества) и цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Предусмотрены виды взносов - членские и целевые.

Устанавливается, что имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, которое является недвижимым имуществом, созданное или приобретенное после дня вступления в силу настоящего закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Закон предусматривает и отказ от используемого в настоящее время механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющихся членами этого самого товарищества.

Для такой цели вводится законодательно установленная обязанность данных лиц осуществлять плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, которые относятся к имуществу общего пользования и расположены в границах территории садоводства или огородничества.

Лица, не являющиеся членами товарищества, вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях членов товарищества и вправе голосовать по ряду вопросам.

В частности, по вопросам об определении размера и срока внесения взносов членами товарищества, а также размера и срока внесения платы, за пользование имуществом общего пользования лицами, ведущими садоводство или огородничество на территории товарищества и не являющихся его членами.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз
Новое от пользователей
-->