Россияне довольны жизнью, но оптимизм иссякает

Актуальный вопрос11 комментариев
Россияне довольны жизнью, но оптимизм иссякает

Граждане России приготовились к безрадостному будущему, о чем сообщили ВЦИОМ.

Большинство россиян не ожидают в будущем улучшения ситуации в стране. Свой далекий от оптимизма прогноз они высказали во время опроса, проводимого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос показал, что 58% респондентов  своей жизнью довольны, но сомневаются в ее улучшении в будущем. Эксперты и не отрицают того, что «социальный оптимизм» в России иссякает.  Почти все индексы социального самочувствия в октябре 2018 года показали негативную динамику по сравнению с октябрем 2017 года. Индекс социального оптимизма снизился на 23 пункта (63 пункта в 2017-м против 40 пунктов в 2018 году). Более того, 25% опрошенных считают, что будут жить гораздо хуже, чем сейчас. В то же время столько же (25%) респондентов ждут улучшения. А вот 40% рассчитывают на то, что все останется как есть.

57% участников опроса оценили экономическое положение России как «среднее», 27% посчитали ее плохой, а 13% уверенно заявили, что она в хорошем состоянии. Правда, общая оценка экономической ситуации стала ниже по сравнению с 2017 годом.

Также снижение показал и индекс оценок политической обстановки. Каждый пятый (21%) гражданин оценивает политическую обстановку в России как хорошую, тогда как в 2017 году позитивно ее оценивал каждый третий (30%) житель страны. Сейчас же 53% оценили ее как среднюю, и 18% как плохую.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 23 октября 2018 года, сообщает Ura.ru

Фото: 900igr.net

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей