Россияне оценили свою жизнь в 5,7 миллиона рублей

Актуальный вопрос7 комментариев
Россияне оценили свою жизнь в 5,7 миллиона рублей

Граждане России считают, что в случае смерти родных размер справедливого возмещения должен быть в 2017 году на один миллион больше прошлогодней «стоимости» жизни

За год «стоимость жизни» россиян выросла на 1 млн рублей, что исследователи расценивают как улучшение ситуации в экономике, а также в связи с ростом доходов населения. Так, граждане России считают справедливой сумму в 5,7 млн рублей в качестве возмещения за смерть близких от различных трагических происшествий. Она почти на один миллион рублей выше той суммы, которую россияне называли в 2016 году. Год назад они оценивали жизнь в 4,8 млн рублей.

Эти данные стали известны экспертам Финансового университета при правительстве РФ в ходе опроса населения, сообщает РБК. Под стоимостью человеческой жизни эксперты понимают возмещение средств семьям тех, кто погиб в результате несчастных случаев на транспорте, производстве или выполняя служебный долг. Анализ строился на опросе жителей 38 крупных и средних городов страны. Всего было опрошено 7,5 тысяч человек. 

Также исследователи использовали судебную статистику по размерам компенсаций в связи со смертью человека на работе или при выполнении служебных обязанностей. При этом брались данные о доходах россиян, продолжительности жизни и ее качестве. Все эти данные в сопоставлении и дали конечную «стоимость жизни» в целом с учетом морального ущерба. 

Эксперты Финансового института связывают оценку «стоимости» человеческой жизни с уровнем доходов и востребованностью граждан на производстве: выше уровень этих показателей, соответственно, выше и оценка жизни.

- Таким образом, повышение среднего значения «стоимости жизни" говорит нам о восстановлении российской экономики и повышении уровня благополучия населения в первой половине 2017 года, — подчеркнуто в исследовании.

Эксперты обращают внимание на то, что «стоимость жизни» была ниже в минувшем году, поскольку опрос проводился в кризисные 2014-2015 годы. Но даже исходя из сегодняшних данных можно заметить, что самый высокий уровень оценки исходит от состоятельных граждан и молодых людей. Они оценивают свой доход, исходя из того, что могут позволить себе купить квартиру или дом. Они оценили жизнь в 9,1 млн рублей. Компенсацию в 3,2 млн рублей считают справедливой люди, которые зарабатывают столько, что «с трудом хватает на питание».

Какую бы цифру не называли граждане России, она все равно существенно отличается от размеров реальных компенсаций, которые присуждаются судом или положены по закону. Так, по закону об ОСАГО, семье погибшего в ДТП возмещают только полмиллиона рублей. Погибшему в общественном транспорте - два миллиона рублей. Столько же получают родные и в случае гибели близкого человека на производстве в результате аварии.  Размер компенсации за гибель в авиакатастрофе вырос до 8,3 млн руб. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей