Секретарь киевского совета написал письмо в Москву об одностороннем разрыве всех отношений между столицами

Актуальный вопрос9 комментариев
Секретарь киевского совета написал письмо в Москву об одностороннем разрыве всех отношений между столицами

Владимир Прокопив признался, что «никогда не думал, что когда-то придется подписывать такие письма, но такова сейчас политическая ситуация».

Столица Украины в одностороннем порядке разрывает все ранее заключенные с Москвой договоры о побратимстве, партнерстве и сотрудничестве. Об этом заявил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

- В соответствии с решением Киевского городского совета от 11 февраля 2016 года... сообщаем о том, что, в связи с военной агрессией РФ против Украины, аннексией АР (автономной республики, - прим. ред.) Крым и оккупацией части территорий Донецкой и Луганской областей, город Киев разрывает в одностороннем порядке все ранее подписанные договоры про побратимство, партнерство и сотрудничество с городом Москва, - говорится в его письме в адрес правительства Москвы, копию которого он обнародовал сегодня, 12 мая, на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Прокопива, он «никогда не думал, что когда-то придется подписывать такие письма».

11 февраля депутаты Киевского горсовета приняли решение о том, что Москва, Волгоград, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Республика Коми и Махачкала больше не являются для Киева городами и регионами-побратимами.

Депутаты поручили администрации украинской столицы прекратить действия двусторонних договоров, соглашений, меморандумов, протоколов и других документов, которые были подписаны с городами и регионами РФ.

- Действие последней программы сотрудничества с Москвой закончилось еще в 2013 году, - отметил тогда Прокопив. - Учитывая политическую ситуацию между государствами, сотрудничество с городами, расположенными на территории РФ, с тех пор сознательно не осуществляется. Поэтому сейчас такие документы носят скорее символический статус, чем юридический. Вместе с тем, учитывая идеологическую составляющую этого вопроса, вполне уместно принять коллегиальное решение.

Постановку этого вопроса инициировали депутаты партии «Свобода».

Добавим, что в ранее, в конце января, власти украинского города Хмельницкий расторгли партнерство с Иваново и Тверью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз