Следственный комитет назвал сумму изъятых у коррупционеров денег

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Следственный комитет назвал сумму изъятых у коррупционеров денег

Глава СК Бастрыкин сообщил, что за 2018 год в бюджет поступили изъятые 2 млрд рублей.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в 2018 году у коррупционеров изъяли имущества, денег и ценностей на сумму почти 2 млрд рублей. При этом свыше 1,6 млрд рублей было возмещено добровольно.

«В качестве меры по обеспечению гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в прошлом году наложен арест на имущество на сумму свыше 15 млрд рублей», — цитируют сегодня «Известия» Бастрыкина.

Также глава СК добавил, что за три месяца 2019 года следователями наложен арест на имущество коррупционеров на сумму свыше 5,3 млрд рублей. Всего же за восемь лет существования ведомства в суд было направлено 80 тыс. уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователями привлечено свыше 5 тыс. лиц, обладающих особым правовым статусом.

Так, в число коррупционеров попали свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета, перечислил Бастрыкин.

При этом председатель СК считает, что для более эффективной борьбы с коррупцией необходимо открыть следователям доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок. И еще, по мнению Бастрыкина, важно вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания и ввести институт уголовной ответственности юридических лиц.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей