В Алтайском крае разгорается крупный коррупционный скандал

Актуальный вопрос2 комментария
В Алтайском крае разгорается крупный коррупционный скандал

Несмотря на наличие патента, были нарушены авторские права производителя вагонеток ОВК.

В Алтайском крае выявлена система кланово-чиновничьего кумовства, похожая на сценарий итальянского криминального сериала «Спрут», сообщает крупный производитель вагонов. По мнению промышленной компании, сибирский «спрут» состоит не из мафиози, а из связки нечистоплотных бизнесменов, продажных судей и коррумпированных чиновников во главе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

В последние годы в России остро ощущается «вагонный голод» - производителям, экспортерам и импортерам приходится долго ждать свободных вагонов для перевозки товаров. По этой причине крайне важным вопросом стало внедрение в производство новых технологичных и экономичных вагонеток. Такие вагонетки разработало предприятие ОВК, получив патент на свои разработки, а затем переоформив его на компанию Афст Эдвансд Фрайт Кар Технолоджи Лимитед, зарегистрированную для простоты в офшоре. Вагонетки по новой технологии уже выпускаются, в том числе, на известном всей стране «Уралвагонзаводе». После этого появилось много желающих украсть технологию и заработать на ней, не приложив никаких усилий.

Именно так решил поступить АО «Алтайвагон», скопировавший технологию производства вагонеток и запустивший их в производство в нарушение патентов, сообщают в ОВК. Попытки урегулировать вопрос о прекращении неправомерного использования патента с Сибирским деловым союзом (СДС), которому принадлежит АО «Алтайвагон»,  успехом не увенчались, и офшорная структура ОВК обратилась в суд.

В суде первой инстанции были проведены две экспертизы. ОАО «Алтайвагон» обжаловало назначение повторной экспертизы, но 7-й Арбитражный суд Томска 28 июня 2016 года в удовлетворении апелляционной жалобы отказал. Тогда компания включила все административные рычаги, чтобы добиться в апелляции назначение третьей экспертизы по делу. В итоге третья экспертиза была назначена в феврале, а четвертая - в мае 2017 года.

В суд апелляционной инстанции дело поступило в производство судьи Афанасьевой, которая в это время являлась заместителем председателя суда. Переживая за итоги рассмотрения жалобы в апелляции  «Сибирский деловой союз» обратился к губернатору Алтайского края за помощью. По данным ОВК, Александр Карлин подключил для помощи председателя суда Клебера, отца и сына Кресс (Вячеслав Кресс является председателем Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа). В итоге первая, вторая и третья экспертизы не были признаны справедливыми и была назначена четвертая экспертиза в суде второй инстанции в Томске. Огромную «помощь» оказал алтайцам их земляк Ярцев Денис, в судебном составе которого и рассматривалась апелляционная жалоба.

Истец Афст Эдвансд Фрайт Кар Технолоджи Лимитед (структура ОВК) обжаловал назначение четвертой экспертизы, уповая на объективность кассационной инстанции (по делам этой категории споры рассматривает суд по интеллектуальным правам (СИП) в Москве). Кассационная жалоба оказалась в производстве судьи Инессы Лапшиной.

Судья Лапшина и является той центральной фигурой, вокруг которой в интересах СДС свился «спрут», подчеркивают в ОВК. Руководство союза вновь обратилось к губернатору Карлину с просьбой о содействии. Карлин обратился к давнему другу - бывшему председателю Высшего арбитражного суда России Слесареву, сохранившему большие связи в судебной системе. Оказалось, что у Слесарева есть личные отношения с судьей Инессой Лапшиной, которая ранее работала его помощницей в ВАС РФ. По некоторым данным, в 2004 году у Лапшиной родился ребенок от Слесарева.

В итоге решение судьи Лапшиной было вынесено в пользу СДС. Постановлением СИП от 3 августа 2017 года в удовлетворении жалобы было отказано. В октябре 2017 года решение арбитража Алтайского края от 20.10.2016 года было оставлено без изменения. В ОВК с горечью отмечают полное пренебрежение суда к интеллектуальной собственности и к поручениям президента России Владимира Путина в этом вопросе. В СИП была подана кассационная жалоба на неправомерное постановление 7 ААП от 19.10.2017 год.

- Остается надеяться, что участников сибирского коррупционно-кумовского «спрута» постигнет та же участь , как и их телевизионных прототипов, судьба расставит  все на свои места, судья Лапшина  не останется на своем месте после судебной реформы, а господина Карлина сметет очередным «губернаторопадом», - прокомментировал «Блокноту» источник в Госдуме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->