В России выбрали слово года

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В России выбрали слово года

Частота употребления слова возросла после знаменитой турпоездки россиян Руслана Боширова и Александра Петрова в Солсбери.

Слово года, выбранное в Государственном Институте русского языка и литературы им. А.Пушкина,  связано с политическим скандалом, который вызвал большой переполох не только за рубежом, но и «аукнулся» новыми антироссийскими санкциями. Связано оно со Скрипалями - Сергеем и Юлией, которые были отравлены нервно-паралитическим веществом. И это слово «шпиль».

- Делая такой выбор, мы учитывали частоту употребления,наличие символического смысла, а также использование слова и его производных в социальных сетях, - цитирует «Газета.ру» слова проректора вуза Михаила Осадчего.

До 2018 года слово «шпиль» использовалось относительно редко, но в 2018 году оно стало одним из самых популярных, подчеркнул Осадчий. И частота употребления возросла после знаменитой туристической поездки россиян Руслана Боширова и Александра Петрова в Солсбери, где они любовались местным собором и тем самым знаменитым шпилем.

Обратим внимание, что выбор слова российскими лингвистами следует за решением Оксфордского словаря связать слово года со Скрипалями. В Великобритании таким словом года стало «toxic» - «токсичный, ядовитый или отравляющий». Данные исследования говорят о том, что в 2018 году число просмотров значения данного слова увеличилось на 45 процентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз