Юрий Куклачев признался, что берет кровь у котят

Интервью4 комментария
Юрий Куклачев признался, что берет кровь у котят

Основатель единственного в мире Театра кошек Юрий Куклачев рассказал, как предотвращает болезни у своих питомцев.

Сегодня, 1 марта, в России празднуется День кошек. По случаю этой даты корреспондент «Блокнота» пообщался с известным российским артистом, который первым в СССР занялся цирковой работой с кошками, Юрием Куклачевым. Маэстро по обучению котов цирковым трюкам оказался в бодром расположении духа и поделился секретами по расположению усатых животных к себе. А также рассказал о своем Театре кошек и дал советы по ухаживанию за домашними питомцами.

- Юрий Дмитриевич, в связи с Днем кошек Вы приготовили своим питомцам подарки? 

- У меня День кошек длится весь год. Они меня обнимают, я их целую. Всё на любви, взаимоотношениях. У кого есть дома кошка, все знают, что ее вынес на улицу - и она бегает, но вся дрожит. Страдает. Кто-то пришел в гости, а она спряталась. А у нас коты даже на сцену выходят, так как не понимают, что такое насилие. Они знают лишь, что кругом любовь. Даже если какой-то неожиданный звук, то это может их испугать. Но рядом папа, и их это успокаивает. У нас нет отдельного праздника, мы их каждый день ласкаем, лелеем, и они нас благодарят за это.

- Почему Вы выбрали для дрессировки именно кошек? Чем они Вас так привлекли?

- Кошку «дрессировать» невозможно. Такое определение не подходит ни в коем случае. Почему никто в мире не может повторить это 45 лет – один Куклачев на всю планету. Все пытаются - и французы, и китайцы, и итальянцы, и американцы, - все хотят, но ничего у них не получается. Они их дрессируют, а дрессировать – это значит голодом морить и подчинять животных своей воле. А кошка не будет ничего делать. Она обидится - и всё. Она должна любить тебя. Нужно приложить все силы, чтобы кошка тебя полюбила, ведь любовь ни за какие деньги не купишь, она не продается. Только на чувствах, на ощущениях человеческих, взаимоотношениях. Человечность они очень чувствуют: кошки, собаки. Да и вообще человечность чувствуют все.

Главное в отношениях с домашним любимцев - человечность, считает Куклачев.

Главное в отношениях с домашним любимцем - человечность, считает Куклачев.

- Сколько в Государственном театре кошек сейчас выступает и живет усатых зверей?

- У нас в театре Сергей Собянин дал возможность сделать для кошек лучшее в мире содержание. Они у нас живут в хрустальном замке. 200 кошек у нас, все породы мира. Это экзотика. У нас единственный в мире музей появился с живыми кошками, которые потом выходят на сцену и показывают свое мастерство. Необычный театр, сказка-чудо, такого нет ни у кого, только на Кутузовском проспекте. Поэтому иностранцы приезжают и остаются в диком восторге от нашего уголка любви.

- Планируете ли Вы расширять Государственный театр кошек, выходить на международный уровень?

- У нас есть международный уровень. Мы же единственные в мире. Наши спектакли работали на Бродвее, в Париже, Японии. Так что нам выше некуда. Мы в самом центре мира, Москва – лучший город планеты.

- Как правильно ухаживать за котами, чтобы они любили своих хозяев и дружили с ними?

- Самое главное – это питание. У них же много разных болезней из-за этого. Надо аккуратно сырым мясом кормить. Нужно сначала кровь взять у котенка, чтобы узнать его состояние. Вот мы у всех котят берем кровь. Кровь сразу показывает, какая у них может быть болезнь. Потому что, когда им исполняется 4-5 лет, то может вдруг болезнь печени появиться. А она, оказывается, уже есть заложенная в крови, и ее видно. Поэтому мы уже знаем об этом и координируем питание, чтобы не было, например, холестерина. У других еще какие-то проблемы. Но мы знаем уже, как и что. Нужно также играть с животным. Любить его, разговаривать с ним. Кошка как ребенок. Ты с ним разговариваешь, и он начинает развиваться.

В Театре кошек Куклачева обитает 200 животных разных пород.

В Театре кошек Куклачева обитает 200 животных разных пород.

- На прошлой неделе пресса писала о скандале, который произошел в Воронеже. Якобы Вы обидели труппу детского театра животных «Кошка в лукошке». Как всё произошло на самом деле?

- В Воронеже произошло следующее. Я обращался к детям и говорил, что не нужно «дрессировать» кошек. Там одна женщина собрала целый отряд дрессировщиков кошек. Они принесли кошку ко мне в театр – на морозе, в холодной клетке, был сильный ветер. Я подошел, а ребята стоят. Я спросил, почему они здесь стоят, а они сказали, что ждут меня уже час. Я их спросил, что же вы не позвонили, я пришел бы раньше. Вы-то ладно в пальто, попрыгать можете, а бедная кошка, смотрите, прижалась, ей же холодно, это кошмар. А они говорят, что они дрессировщики. Но это ужас, ни в коем случае нельзя кошку дрессировать. А дрессируют на лакомства ее, не кормят, пока трюк не сделает. Я так из-за этого расстроился и сказал им, что пусть кошка дома живет, не нужно ее носить. Я диск для них сделал, чтобы кошка дома стала домашним артистом. Подарил им диски, пригласил на свой спектакль – 17 человек. Им дополнительные стулья поставили, потому что мест уже не было. Я им говорю: откройте зооуголок - птички, рыбки, но не мучайте кошек, не держите их в клетке. У них 30 кошек в клетках живут. Я сказал, что это издевательство над животными.  Кошка дома должна жить, а не в клетке. Мы в театре если их переносим во время гастролей, то в специальных чехлах, чтобы они не простудились. А тот кот, мне сказали, после этого простудился и умер. Жаль. Все дрессировки в цирках заканчиваются тем, что через 3-4 года кошка помирает. А у меня по 25 лет живут, потому что я их голодом не морю. У нас разные подходы.

- А как кошки относятся к современным технологиям и искусству? Есть видео, как коты играют на планшете - в специальной игре ловят лапками мышей. Могут ли они играть на музыкальных инструментах или петь известные песни?

- У нас кошка прыгает на фортепиано и начинает ходить по клавишам. Звучит: бам-бам-бам – кошачий вальс. Еще на высоких нотах делает пим-пим-пим, ей, наверное, это напоминает мышку (смеется, - прим. ред.). И главное, им нравится. Телевизор смотрят, особенно футбол. Кошка к телевизору подошла, стул стоит. Она на стул залезла и смотрит. А там идет футбол. И она так смотрит, как мяч по полю катится, и за ним так головой крутит туда-сюда. Я думаю, что нужно на видео заснять и показать всем это. Например: чемпионат мира по футболу - и кошки наблюдают, как мяч бегает. Знаете, есть такой анекдот: у Куклачева нет компьютера, потому что мышку съела кошка. В свое время, помню, была передача «В мире животных» про птичек. Кошки сядут и смотрят: птички летают, ах! Иногда даже бросаются на телевизор. Это мы с вами думаем: технологии-технологии. Главное, чтобы за всем этим мы не потеряли человеческое лицо. Технологии помогают жить, но важно не терять человечность, лицо свое. Чтобы не превратиться в непонятное, бессердечное, бездушное существо, как машина – четко умеющее считать, вычислять, красивое, умное, но с черной душой.

Между тем, кот Альберт из США стал новой интернет-сенсацией после того, как его владельцы выложили снимки животного в Сеть. А вот любовь россиян к своим домашним питомцам в кризис только возросла - премиум-корма для котов активно раскупаются в российских магазинах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->