Госдума приняла антитеррористический «пакет Яровой» в окончательном чтении

ПОЛИТИКА25 комментариев
Госдума приняла антитеррористический «пакет Яровой» в окончательном чтении

Россиян ждут наказания за несообщение о готовящемся теракте и за призывы к терроризму.

Российское законодательство получило новые важные поправки, которые устанавливают пожизненное наказание за международный терроризм, карают граждан за несообщение об организации теракта, а также обязывают операторов связи хранить данные абонентов и предоставлять их правоохранительным органам по запросу.

Пакет антитеррористических законов был внесен главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. В обществе законы получили общее название «пакет Яровой» и вызвали колоссальный резонанс. В итоге 24 июня за поправки в законы проголосовали 287 депутатов, против выступили 147 при одном воздержавшемся. За поправки в Уголовный кодекс голоса отдали 277 депутатов, против -​​148. В оппозиции антитеррористическому пакету единороссов выступили фракции КПРФ и ЛДПР.

Согласно новому закону в УК вводится новый вид преступлений - международный терроризм. Наказание за него будет составлять от тюремного заключения на срок от 10 до 20 лет до пожизненного лишения свободы. Ответственность за совершение преступления будет начинаться с 14 лет. Спонсирование международных террористов, а также вербовка будут наказываться лишением свободы от 5 до 10 лет и штрафом до 500 тысяч рублей.

Недеяние в сфере терроризма решено также криминализировать. Несообщение о готовящемся теракте или угоне самолета будет караться либо лишением свободы на срок до года, либо принудительными работами на этот срок, либо штрафом в 100 тысяч рублей или в размере доходов преступника до шести месяцев. Доносить на своих родственников закон не обязывает, в этом случае ответственность не наступает.

За призывы к терроризму закон предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Не забыли депутаты и организаторов массовых акций. За агитацию в поддержку массовых беспорядков и склонение к участию в них гражданин рискует сесть в тюрьму на срок от пяти до десяти лет или быть оштрафованным на сумму от 300 до 700 тысяч рублей или в объеме своей зарплаты на срок от двух до четырех лет. Также ему грозят принудительные работы на срок от двух до пяти лет.

«Пакет Яровой» предписывает операторам связи, компаниям-операторам мессенджеров и соцсетей хранить все переговоры, переписку, фотографии и видео абонентов, чтобы по запросу предоставлять их спецслужбам. Операторы связи будут хранить мультимедийные данные в течение трех лет, а переписку и записи звонков - шесть месяцев. Мессенджеры и соцсети будут обязаны хранить информацию о фактах передачи сообщений в течение года, а содержание переписки - также шесть месяцев. Для расшифровки сообщений компании будут обязаны предоставлять декодирующие ключи. Отказ предоставить их обернется штрафом от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Изначально поправки Яровой - Озерова предполагали куда более суровые меры к виновным в террористических преступлениях: запрет выезда из страны в случае подозрения об участии гражданина в террористической деятельности и лишение гражданства для совершивших преступление террористической направленности. Однако после второго чтения эти пункты были исключены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей